Entrevista a la profesora Emma Martínez, Coordinadora de las XIII Jornadas de Investigación Educativa y IV Congreso Internacional 2013, del Centro de Investigaciones Educativas (CIES), de la Escuela de Educación, Universidad Central de Venezuela - Martínez, Emma (Revista de Pedagogía, 2016)
Las Jornadas de Investigación Educativa son expresión de la necesidad académica e investigativa de un conglomerado de personas, quienes tienen como ámbito de trabajo la educación y materias afines. Este evento, desde el año 2004, agrega el de Congreso Internacional. La primera Jornada se hizo en el año 1978 y fue de acuerdo con lo recordado por algunas personas, como un evento pequeño y muy modesto. Eso no quiere decir que no tuviera importancia, por haber sido un evento pionero, ya que abrió este espacio para el debate y la discusión, solo por eso, cobra una enorme importancia, pero muestra además, una sincera vocación de revisar y de proyectar a la Escuela de Educación en el terreno de las ideas y su discusión.Este evento se repitió al año siguiente, 1979. Pareciera que hubo intención de realizarlo