LA ACTIVIDAD INVESTIGATIVA EN EDUCACIÓN MEDIA. REPRESENTACIONES DE LOS PROFESORES SOBRE LAS COMPETENCIAS CIENTÍFICAS - Serrano de Moreno, Stella Serrano de Moreno; Duque de Duque, Yolimar Duque de Duque; Madrid de Forero, Alix Madrid de Forero (Revista de Pedagogía, 2015)
Este artículo identifica las representaciones de los profesores de enseñanza media sobre las competencias científicas a desarrollar en los estudiantes en la investigación y construcción escrita del trabajo científico. Para la obtención de información se aplicó un cuestionario y se analizaron las intervenciones, grabadas en audio, de profesores tutores en talleres de formación. Desde la Psicología Social (Marková, 1982; 2003; Moscovici, 1983; 2003), así como desde las contribuciones del Programa PISA (2006, Programme for International Student Assessment), se analizan las representaciones. Los resultados indican escasa conciencia de los tutores sobre las capacidades que pudiesen desarrollar en la actividad científica programada para los estudiantes de educación media. Resultados que plantean transformar las representaciones, como organizadoras del pensamiento y de la acción tutorial para favorecer capacidades en los estudiantes que contribuyan a la conformación de la mente científica y a la toma de conciencia de cómo la ciencia y la tecnología son parte del quehacer humano. THE RESEARCH ACTIVITY IN SECONDARY EDUCATION. REPRESENTATIONS OF TEACHERS ON SCIENTIFIC COMPETENCES Abstract: This article identifies the representations of the high school teachers on scientific competences to be developed in students for the research and the written construction of the scientific work. To obtain information, a questionnaire was administered and recorded audios of tutor’s interventions in training workshops were analyzed. From Social Psychology (Markova, 1982; 2003; Moscovici, 1983, 2003) as well as contributions from PISA (2006, Programme for International Student Assessment) program representations are analyzed. The results indicate little awareness from the tutors about the skills to be developed in scientific activity of middle school students. Results raised transform the representations, as organizers of thinking and the tutorial action to favour capacities in students that contribute to promote the cultivation of the scientific mind and awareness of how science and technology are part of human endeavor.