Los Proyectos Educativos de la AVEC: Una apuesta por la educación de Venezuela - Albarrán, Rafael Gustavo (Revista de Pedagogía, 2015)
La presente investigación sobre la Asociación Venezolana de Educación Católica (AVEC) tiene por objetivo analizar sus tres Proyectos Educativos, tanto en el proceso de planificación como en los aspectos pedagógicos y educacionales de su propuesta educativa con el propósito de evidenciar su aporte a la educación en los sectores de escasos recursos entre los años 1980 y 2010. Es un estudio de tipo documental vinculado con la investigación histórica, con un nivel de carácter explicativo. El análisis arrojó como resultados que la AVEC se convirtió en una red educativa nacional, que ha logrado una efectiva ampliación de la cobertura escolar en sectores de escasos recursos y que ha realizado un esfuerzo continuado en la educación para el trabajo, la educación técnica, tecnológica y la capacitación laboral. Se concluye que la consolidación de la red educativa lograda por la AVEC requiere mayor participación y consenso de sus asociados y una amplia proyección institucional, que la ampliación de la cobertura escolar para atender a la población estudiantil entre 15 y 19 años requiere de unas estrategias de negociación con el Estado más efectivas y que su mayor aporte educativo al país lo constituyen tanto la oferta que pueda realizar para que los estudiantes que culminan 3º año prosigan a Educación Media Técnica, como la ampliación y fortalecimiento de los Centros de Capacitación Laboral para jóvenes que han quedado fuera del sistema escolar. ABSTRACT The present research on the Venezuelan Association of Catholic Education (AVEC) analyzes its three educational projects in its planning processes and in the pedagogic and educational aspects of its proposal. It tries to demonstrate its contribution to education in areas of high levels of poverty between 1980 and 2010. It is a documentary study linked with historical research. The analysis showed that AVEC became a national educational network, which achieved an effective extension of school coverage in areas of high levels of poverty. It also demonstrated that it has made a successful effort in the technical and technological education and in-job training. It concludes that the consolidation of the educational network attained by AVEC requires greater participation and consensus of its associates and a wider institutional projection; that the extension of the school coverage to serve the student population between 15 and 19 requires more effective strategies for negotiation with the State; and that its main contribution to the country is to help students finish the 3rd year of high school with the possibility to continue to technical and technological education as well as the enlargement and strengthening of labor training centers for young people who have dropped out of the school system.