La posibilidad de aplicación del método EIC al estudio de un sistema educativo. - Bigott, Luis Antonio (Revista de Pedagogía, 2013)
A) Las investigaciones educativas que se realizan en América Latina y específicamente en Venezuela se caracterizan en lo fundamental por su unidimensionalidad y/o bifactorialidad; por relacionar simplemente solo dos factores del complejo proceso educativo (alumno/educador; rendimiento/situación socioeconómica; rendimiento/coeficiente intelectual; número de alumno/maestro; etc.); no se ha intentado un estudio integral, global del sistema educativo que permita integrar el mayor número de variables (endógenas y exógenas, macro y microvariables) que inciden en el sistema educativo y por extensión en la estructura educativa. Existe la posibilidad de adoptar un método global de aproximación que permita diagnosticar y tipificar al sistema educativo mediante la recolección del mayor número de datos, la construcción de índices más acabados y la elaboración de matrices más completas.