Pensando en voz alta… Revista de Pedagogía: ¿su por qué y su por quién? - Villarroel, César (Revista de Pedagogía, 2013)
Cuando me invitaron a poner por escrito las causas o razones que motivaron a un grupo de profesores de la Escuela de Educación de la Universidad Central de Venezuela (UCV, en lo sucesivo) fundar una revista de Pedagogía me pareció que era obvio, pues las instituciones y profesores universitarios siempre han requerido y auspiciado de una tribuna desde la cual poder exponer, examinar y discutir las ideas y propuestas que generara su práctica académica. Sin embargo, al reflexionar más detenidamente acerca de aquellas circunstancias y propósitos, notamos que esta Revista no fue una simple tribuna, sino el acta de nacimiento de una nueva Escuela (de Pedagogía) que sustituyera a la vieja Escuela de Educación.