DISEÑO, CONFIABILIDAD, VALIDEZ Y NORMAS DE LA ESCALA DE RESILIENCIA PARA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Peraza, Santiago; Uzcátegui, Beretsay; Guerrero, Dhana; Medina, Daniela; Ramírez, Antonio; Lezama, Luisa (Revista de Pedagogía, 2018)
En la presente investigación se exponen las cualidades psicométricas de la Escala de Resiliencia para Estudiantes Universitarios (ER-EU.1). Se ofrece una revisión conceptual del constructo resiliencia que permitió elegir el modelo teórico de partida y se detallan los estudios de: validez divergente y convergente y de confiabilidad tanto de estabilidad temporal como de consistencia interna; así como el modo en que se establecieron los datos normativos. Con lo cual se pone a disposición una escala que permite describir la capacidad de los estudiantes universitarios para sobreponerse a las adversidades y eventos estresantes, mediante 24 reactivos dispuestos en tres 3 subescalas, a saber estabilidad, flexibilidad y adaptabilidad, que se contestan en una escala Likert de 6 puntos.