RETOS Y POSIBILIDADES DEL USO DEL PORTAFOLIO EN EDUCACIÓN PRIMARIA: EL ÁREA DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO - García-Segura, Sonia; Rey-Sánchez, Ernesto; Gil-Del-Pino, Carmen (Revista de Pedagogía, 2018)
En el presente artículo describimos un estudio llevado a cabo con el fin de conocer si una innovación metodológica -el Portafolio de Conocimiento del Medio- posibilita el desarrollo de capacidades, actitudes y destrezas en el alumnado de Educación Primaria. Tras la investigación, podemos decir que no se trata simplemente de un instrumento de recopilación de aquello que se aprende en las clases sino de un espacio en el que se construye el verdadero conocimiento, que es aquel que deriva de la propia acción y del diálogo con los compañeros. El carácter formativo del portafolio no se orienta solo a mejorar las competencias cognitivas de los estudiantes sino también, y muy especialmente, su pensamiento crítico y su pensamiento práctico o saber hacer.