Aportes de las Teorías Postcríticas al Discurso Curricular Universitario - Sánchez Carreño, José; Caldera Espinoza, Yudith (Revista de Pedagogía, 2017)
Esta reflexión partió del análisis de la lógica que transversa el currículo universitario. Un entramado que encuentra hoy horizontes de transformación. Por ello, su resemantización permeó el campo discursivo del presente estudio y brindó algunas claves para evidenciar que el currículo hace crisis de fundamento, por cuanto permanece aferrado a lo preestablecido, a la configuración de modelos reproduccionistas. Nos vinculamos con la teoría tradicional, la pedagogía crítica y con los movimientos emergentes: el multiculturalismo, el posmodernismo, el posestructuralismo y el poscolonialismo; además, tratadistas como Tadeo Da Silva y Boaventura De Sousa permitieron abrir posibilidades para una ecología de saberes que articula la sabiduría popular con los conocimientos científicos. Consideramos que la presente reflexión pudiera promover, por la vía curricular, espacios cognitivos permeados por otras miradas y, en definitiva, por otro nivel epistémico.