La acción y la explicación de los profesores de Educación Media - Manterola, Carlos (Revista de Pedagogía, 2012)
RESUMEN El ser humano y la sociedad tienden a consolidar ideas y rutinas que ahorran esfuer - zo y permiten gastar su energía en otras acciones. Estas creencias se van consolidan - do en «cuerpos teóricos» que con el tiempo van perdiendo vigencia. En las Ciencias Pedagógicas ha ocurrido lo mismo. El propósito de este trabajo es identificar las teo rías explícitas e implícitas de profesores de Educación Media sobre la enseñanza para apreciar las diferencias posibles entre lo que dicen defender didácticamente y las creencias que dirigen su acción pedagógica. Para identificar las teorías explícitas se utiliza el cuestionario de Marrero (1993) ya validado. Para examinar las teorías im plícitas sobre la enseñanza se grabaron clases en audio y se analizó didácticamen - te el discurso del profesor. El análisis de las respuestas de los cuestionarios se rea liza mediante frecuencias y porcentajes. Para el examen de las clases observadas se efectúa un estudio de la secuencia de las actividades didácticas y se descifran sus características pedagógicas para incluirlas en una determinada teo ría de la enseñanza. Con estos datos se compara lo que dice el profesor con lo que hace en la práctica didáctica. Entre las conclusiones se puede mencionar que son las teorías inconscientes las que configuran el trabajo docente. Por ello, es fundamental conocer estas teorías implícitas para poder mejorar la formación pedagógica de los profesores y plantear alternativas didácticas diferentes para cambiar la institución escolar. Se puede afirmar que la teoría tradicional domina la práctica didáctica, aunque los profesores ma nifiesten verbalmente que ellos defienden las teorías de la enseñanza constructi - va y activa. Palabras clave: Enseñanza, concepciones y teorías implícitas, práctica didáctica, formación docente ABSTRACT Both human beings and societies tend to establish ideas and routines that usually help us save our efforts for new endeavors. Such beliefs may be the basis for theoretical bodies that over time may lose supporters. Within Education, the same is true. The purpose of this study was to identify both explicit and implicit theories that High School teachers have about teaching. This was done in order to evaluate possible differences in terms of what teachers claim to be in favor of didactically and what they really do in their pedagogical practice. To our end, a validated instrument (a questionnaire) was used (Marrero, 1993). To evaluate teacher implicit theories on teaching, classes were audio-recorded and teacher expressions were analyzed in terms of their content of didactic principles. Teacher answers to the ques tionnaire were analyzed in terms of frequencies and percentages. The classes observed were analyzed in terms of the activities conducted in order to classify them according to a specific theory of teaching. In this way, both teacher theories and practices were compared. Among our conclusions, it can be said that it is the underlying personal theories the ones that shape teacher practice. Consequently, it is crucial to know those implicit theories in order to be able to improve teacher education, to change teacher practices and to improve schools. Finally, it can be said that traditional ideas tend to be at the forefront of teaching practices even though teachers may declare that they are in favor of less traditional theories, such as constructivistic and active learning theories. Keywords:Teaching, implicit theories and conceptions, teaching practice, teacher education.