PEDAGOGÍA DEL CARIBE: LORNA GOODISON, MERLE COLLINS Y CECIL GRAY - Rojas Olaya, Alí Ramón (Revista de Pedagogía, 2017)
Este artículo aborda la realidad caribeña desde la perspectiva pedagógica de tres docentes y poetas angloparlantes: la jamaiquina Lorna Goodison, la granadina Merle Collins y el trinitario Cecil Gray, quienes plasman en sus poemas la injerencia imperialista que infesta curricular y mediáticamente la cotidianidad de sus gentilicios de manera tal que mientras se exalta la Europa opresora se opaca la África madre, que es a su vez el mismo Caribe. Los tres poemas pedagógicos muestran una invasiva agresión cultural, de allí que estén escritos desde el dolor y la rabia, pero también desde la esperanza.