ANÁLISIS DE LOS PROGRAMAS DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL INICIAL (PCPI), MÁS ALLÁ DE LAS TRAYECTORIAS FALLIDAS - Martínez-Carmona, María José; Gil del Pino, Carmen; Álvarez-Castillo, José Luis (Revista de Pedagogía, 2017)
El propósito de este estudio es hacer una investigación descriptiva sobre los Programas de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) como medidas de atención a la diversidad destinada al alumnado de Educación Secundaria en España con carácter preventivo ante el fracaso y abandono escolar, demasiado significativo en un Sistema Educativo que se define inclusivo. Su reciente derogación tras casi un decenio y la sustitución por los Programas de Formación Profesional Básica (FPB) hacen necesario un análisis de su funcionamiento que promueva prácticas docentes adecuadas. Se pretende, pues, conocer la dinámica de los PCPI, para lo que se ha usado una metodología cuantitativa por medio de la encuesta, diseñada a partir del modelo CIPP, en tres (3) Institutos de Educación Secundaria a un total de cincuenta y nueve (59) alumnos de cinco (5) especialidades diferentes. Uno de los hallazgos logrados ha sido conocer desde la perspectiva del primer agente de este estudio (alumnado) la apreciación y valoración del desarrollo de los programas. Por otra parte, se hace un acercamiento a sus antecedentes escolares y a las características que presentan desde su propia percepción. Por último, se analizan las expectativas que muestran en relación al término del programa. Este informe ofrece reflexiones útiles para la discusión mediante la comparativa de los resultados obtenidos con los que se alcancen en los Programas de FPB, vía futura de desarrollo de esta investigación.