LEER Y DIALOGAR: INVESTIGACIÓN-ACCIÓN DE LOS INICIOS DE UNA TERTULIA LITERARIA DIALÓGICA EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Álvarez-Álvarez, María del Carmen (Revista de Pedagogía, 2017)
En algunas escuelas se impulsan actuaciones educativas dirigidas a mejorar el gusto por la lectura y/o la comprensión lectora a través de procesos de lectura y diálogo, como las tertulias literarias dialógicas. No obstante, los centros educativos que las ponen en marcha constituyen todavía un pequeño porcentaje del total. En este artículo presentamos los resultados de una investigación-acción en la que analizamos el periodo de implementación inicial de una tertulia literaria dialógica. Los resultados muestran que con tan solo tres sesiones, la tertulia literaria dialógica tuvo un poder transformador en todas las personas envueltas en ella; sobre todo, en los niños y niñas que pasaron debtomar decisiones en base a pretensiones de poder, a hacerlo en base a argumentos: de no leer en tiempo de ocio, a hacerlo regularmente, desearlo y potenciarlo, aprendiendo e interaccionando, respetuosamente, generándose un clima de solidaridad y confianza. Las conclusiones ponen de manifiesto que detrás de esta práctica hay un enorme potencial que se hace notar no sólo en la mejora de la lectura, sino también en la disposición hacia lo escolar y la convivencia en el aula, siendo muy necesaria la extensión de las prácticas de lectura y diálogo a todos los centros educativos.