ESTUDIO EXPLORATORIO DE LA ASIMILACIÓN DE CONCEPTOS BÁSICOS EN LA ALFABETIZACIÓN CIENTÍFICA: EL CASO DE UN CENTRO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA PÚBLICO - Solaz-Portolés, Joan Josep; Selfa Marín, Blanca (Revista de Pedagogía, 2017)
En este estudio se llevó a cabo una primera aproximación a la influencia de la educación secundaria sobre la asimilación de conceptos básicos en la alfabetización científica. Han participado 195 estudiantes de secundaria españoles de diferentes niveles académicos (pero todos pertenecen al mismo centro educativo), a los que se ha administrado el test de Brossard y Shanahan (2006). El análisis de los resultados obtenidos (mediante un ANOVA y la aplicación de pruebas “chi cuadrado”) nos permiten concluir, en relación con la asimilación de conceptos básicos en la alfabetización científica, que: a) No es satisfactoria al finalizar la educación secundaria obligatoria; b) Mejora al avanzar el nivel académico, hasta hacerse significativamente mejor al final de la educación secundaria posobligatoria; y c) Hay conceptos que no se asimilan durante toda la educación secundaria.