Herramientas de inteligencia artificial para la investigación científica biomédica: aplicaciones prácticas en búsqueda, redacción y revisión de manuscritos - Anca Vega., Diana Ivy (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La integración de la inteligencia artificial generativa en el trabajo académico biomédico plantea oportunidades y riesgos que merecen un análisis cuidadoso. Los grandes modelos de lenguaje y las herramientas de búsqueda semántica, mapeo de literatura, redacción asistida y edición lingüística pueden apoyar tareas frecuentes del investigador, como formular preguntas, localizar referencias, resumir evidencia, organizar manuscritos, mejorar la claridad y revisar documentos antes del envío editorial. Su utilidad depende, en última instancia, de la supervisión crítica del autor. Los modelos generativos pueden producir información plausible pero incorrecta, incluidas referencias inexistentes o inexactas, por lo que no deben reemplazar la lectura de las fuentes originales, la verificación bibliográfica ni la evaluación metodológica de la evidencia. Esta revisión narrativa describe herramientas aplicables a distintas etapas del trabajo científico biomédico, con énfasis en la utilidad práctica, las limitaciones, la trazabilidad de las fuentes y la declaración transparente de su uso. The integration of generative artificial intelligence into biomedical academic work raises opportunities and risks that warrant careful consideration. Large language models, semantic search engines, literature mapping systems, writing assistants, and language editing tools may support common research tasks, including question formulation, reference retrieval, evidence summarization, manuscript organization, language refinement, and pre-submission review. Their usefulness ultimately rests on critical human oversight. Generative models may produce plausible but incorrect information, including fabricated or inaccurate references; they should not replace reading original sources, verifying bibliographic data, or critically appraising the evidence. This narrative review describes artificial intelligence tools applicable to different stages of biomedical research, with emphasis on practical usefulness, limitations, source traceability, and transparent disclosure of their use in scientific publications.