Barreras para el acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva y su asociación con el embarazo adolescente - Alarcón San Miguel, Piero Sebastián; Ochoa Loayza, Héctor Obeth; Trujillo Loja, Vilma Ariana; Desposorio Robles, Keile Joyce; Vela-Ruiz, José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Sintetizar la evidencia reciente sobre los obstáculos que limitan el acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva y su vínculo con la ocurrencia de embarazos tempranos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura (2015–2025) en PubMed, Scopus, Scielo y Google Scholar, empleando términos MeSH y DeCS sobre adolescencia, salud sexual, salud reproductiva y embarazo, aplicando criterios de inclusión y exclusión predefinidos. Resultados: La literatura examinada describe barreras personales, familiares, socioculturales y estructurales que dificultan el acceso de los adolescentes a los servicios de salud sexual y reproductiva. Entre las más mencionadas figuran el desconocimiento sobre métodos anticonceptivos, la ausencia de orientación fiable, el poco conocimiento acerca de los servicios disponibles, la vergüenza o temor a solicitar atención y los estigmas sociales; además, la distancia a los centros y la escasa oferta de servicios adaptados a jóvenes reducen la cobertura efectiva. La evidencia sugiere que la educación sexual integral, las intervenciones intersectoriales y la disponibilidad de servicios accesibles y respetuosos mejoran el acceso y contribuyen a disminuir los embarazos tempranos. Conclusiones: Persisten limitaciones multidimensionales que restringen la atención en salud sexual y reproductiva para adolescentes; ampliar la educación sexual, fortalecer servicios adecuados y promover estrategias coordinadas es clave para reducir el embarazo temprano. Objective: To synthesize recent evidence on the obstacles that limit access to sexual and reproductive health services and their link with the occurrence of early pregnancies. Methods: A systematic review of the literature (2015–2025) was conducted in PubMed, Scopus, Scielo, and Google Scholar, using MeSH and DeCS terms on adolescence, sexual health, reproductive health, and pregnancy, and applying predefined inclusion and exclusion criteria. Results: The literature reviewed describes personal, family, sociocultural, and structural barriers that hinder adolescents’ access to sexual and reproductive health services. Among the most frequently mentioned are lack of knowledge about contraceptive methods, lack of reliable guidance, limited knowledge about available services, embarrassment or fear of seeking care, and social stigma. In addition, distance to centers and the limited availability of services tailored to young people reduce effective coverage. Evidence suggests that comprehensive sexuality education, intersectoral interventions, and the availability of accessible and respectful services improve access and contribute to reducing early pregnancies. Conclusions: Multidimensional limitations that restrict sexual and reproductive health care for adolescents persist; expanding sexuality education, strengthening adequate services, and promoting coordinated strategies are key to reducing early pregnancy.