Utilidad de barro amniótico (sludge) como marcador ecográfico de infección de transmisión sexual vaginal en gestantes - Alvarado C, Alejandra; Colmenares E, Belkis J; Aguilar D’, Joalimar M; Aquino P, Junior J; Montebugñole D., Joas (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar la utilidad del sludge amniótico como marcador ecográfico de infección de transmisión sexual vaginal en gestantes atendidas en una consulta obstétrica privada, en el periodo comprendido entre agosto 2023 a agosto del 2024. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, no experimental de campo y prospectivo. Muestra no probabilística deliberada y voluntaria, conformada por 60 gestantes con sludge por ecografía. Se realizó hisopado cervicovaginal para reacción en cadena de polimerasa y citología. Resultados: Edad promedio 25,67 años ± 0,88. Estado civil: unión estable 76,67 %; Graffar (estrato III - clase media) 56,67 %. Sexarquia: 16,45 años ± 0,34; sin control ginecológico: 58,33 %; promiscuidad (activa/pasiva) 50 %. Sin antecedentes obstétricos: 73,33 %. Diagnóstico de sludge en segundo trimestre: 76,67 %. Diagnóstico de infección de transmisión sexual/sludge: 53 gestantes (88,33 %; IC 95 %: 77,4 % - 95,2 %, valor de predicción positivo: 88,83 %). Diagnóstico de infección de transmisión sexual: reacción en cadena de polimerasa 49,06 %, citología y reacción en cadena de polimerasa: 39,02 %. Reacción en cadena de polimerasa: Ureaplasma 41,90 %, Mycoplasma 17,95 %. Citología: virus de papiloma humano: 33,78 %. Nacimientos a término: 100 % (n = 53 infecciones de transmisión sexual) posterior a terapia farmacológica. Una muerte neonatal (1,88 %) secundaria a hipertensión pulmonar persistente del recién nacido. Conclusión: El lodo es un marcador ecográfico con alto valor predictivo positivo para el diagnóstico de infecciones de transmisión sexual en embarazadas. El manejo farmacológico puede mitigar el riesgo de parto prematuro, asegurando un embarazo a término. Objective: Analyze the usefulness of amniotic sludge as an ultrasound marker of vaginal sexually transmitted infection in pregnant women seen in a private obstetric clinic, during the period from August 2023 to August 2024. Methods: Observational, descriptive, non-experimental, field, and prospective study. A non-probabilistic, deliberate, and voluntary of 60 pregnant women with ultrasound findings of sludge was used. Cervicovaginal swabs were performed for polymerase chain reaction and cytology. Results: Mean age 25.67 years ± 0.88. Marital status: stable union 76.67%; Graffar (stratum III - middle class) 56.67%. Sexarchy: 16.45 years ± 0.34; without gynecological control: 58.33%; promiscuity (active/passive) 50%. No obstetric history: 73.33%. Diagnosis of sludge in the second trimester: 76.67%. Diagnosis of sexually transmitted infection/sludge: 53 pregnant women (88.33%; 95% CI: 77.4%-95.2%, positive predictive value: 88.83%). Diagnosis of sexually transmitted infection: polymerase chain reaction 49.06%, cytology and polymerase chain reaction: 39.02%. Polymerase chain reaction: Ureaplasma 41.90%, Mycoplasma 17.95%. Cytology: human papillomavirus: 33.78%. Term births: 100% (n = 53 sexually transmitted infections) after pharmacological therapy. One neonatal death (1.88%) secondary to persistent pulmonary hypertension of the newborn. Conclusion: Sludge is an ultrasound marker with a high positive predictive value for the diagnosis of sexually transmitted infections in pregnant women. Pharmacological management can mitigate the risk of preterm birth, ensuring a full-term pregnancy.