Impacto de la cirugía de corrección de prolapso de órganos pélvicos sobre los síntomas urinarios - Prada, Victoria; Figueira, Lina; Cordero-Rojas, José; Berbis, Gabriela; Franceschi, Lourdes; Martínez, Hernán (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar el impacto de la cirugía de corrección de prolapso de órganos pélvicos sobre los síntomas urinarios de las pacientes de la Unidad de Piso Pélvico del Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Estudio retrospectivo. Se evaluaron los síntomas urinarios que presentaron las pacientes antes y 6 meses posteriores a la cirugía. Resultados: Sesenta y tres pacientes fueron sometidas a cirugía de corrección de prolapso de órganos pélvicos con edades comprendidas entre 45 y 83 años. Se evidenció una mediana de 10 puntos en la escala visual análoga de satisfacción posoperatoria, indicando alto grado de satisfacción y disminución estadísticamente significativa del puntaje de los cuestionarios ICIQ y VHA-V8 en el posoperatorio. En relación a la incontinencia urinaria de esfuerzo oculta presente en 14,3 % de las pacientes en la evaluación preoperatoria, solo 30 % presentaron incontinencia urinaria de esfuerzo manifiesta tras la intervención quirúrgica del prolapso. Cuatro pacientes tenían incontinencia urinaria de esfuerzo en el preoperatorio la cual desapareció con la cirugía de prolapso. La incontinencia urinaria de esfuerzo de novo se presentó en un caso. Los casos de urgencia miccional, incontinencia urinaria de urgencia y mixta disminuyeron de manera significativa en la evaluación posoperatoria. Conclusión: La cirugía de corrección de prolapso de órganos pélvicos mejora notablemente los síntomas urinarios en la mayoría de los casos. Sin embargo, en algunas ocasiones deberá plantearse una cirugía en segundo tiempo o tratamiento médico debido a la aparición o persistencia de algún tipo de incontinencia urinaria. Objective: To evaluate the impact of pelvic organ prolapse surgery on urinary symptoms in patients at the Pelvic Floor Unit of the University Hospital of Caracas. Methods: A retrospective, descriptive study was conducted among patients who underwent pelvic organ prolapse correction surgery at the Pelvic Floor. Variables were evaluated before and 6 months after surgery. Results: Sixty-three patients, aged between 45 and 83 years, underwent pelvic organ prolapse surgery. The most commonly performed surgery was obliterative surgery followed by vaginal vault suspension to sacrospinous ligament. A median score of 10 points was observed on the Visual Analogue Scale for satisfaction, indicating a high level of satisfaction, and a statistically significant decrease in the ICIQ and VHA-V8 questionnaire scores postoperatively. Regarding occult stress urinary incontinence, present in 14.3 % of patients at preoperative evaluation, only 30 % presented overt stress urinary incontinence after prolapse surgery. Four patients had stress urinary incontinence preoperatively, which resolved with prolapse surgery. De novo stress urinary incontinence occurred in one case. Urgent urination, urge urinary incontinence, and mixed urinary incontinence decreased significantly in the postoperative evaluation. Conclusion: Pelvic organ prolapse surgery significantly improves urinary symptoms in most cases. However, in some cases, a second-stage surgery or medical treatment should be considered due to the development of new stress urinary incontinence, persistent stress urinary incontinence, urgency urinary incontinence, or persistent urinary urgency.