Volvamos al parto humanizado - Colmenares, Judybeth; Ramírez, Betty (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Actualmente, en la mayoría de los países, el parto se ha transformado en una práctica patológica requiriendo un seguimiento institucionalizado y conllevando acciones de violencia obstétrica sobre la mujer. El parto humanizado es un modelo de atención que considera las opiniones, necesidades y valoraciones emocionales de las mujeres y sus familias en los procesos de atención del embarazo, parto y puerperio. En el presente se describe el parto humanizado, historia, importancia, recomendaciones y beneficios para la familia gestante, así como la violencia obstétrica, priorizando la humanización y creando condiciones para que se cumplan las dimensiones espirituales, psicológicas y biológicas del ser humano. Se seleccionaron 12 artículos de investigación, siendo el español el idioma de mayor publicación. El modelo de parto humanizado incluye todo el proceso, desde el embarazo hasta el puerperio tardío, genera un impacto muy importante en el recién nacido y su desarrollo futuro.Currently, in most countries, childbirth has become a pathological practice, requiring institutionalized followup and leading to actions of obstetric violence against women. Humanized childbirth is a model of care that considers the opinions, needs and emotional evaluations of women and their families in the processes of pregnancy, childbirth and puerperium care. This paper describes humanized childbirth, history, importance, recommendations and benefits for the pregnant family, as well as obstetric violence, prioritizing humanization and creating conditions for the spiritual, psychological and biological dimensions of the human being to be fulfilled. 12 research articles were selected, with Spanish being the language with the most publications. The humanized birth model includes the entire process, from pregnancy to the late puerperium, it generates a very important impact on the newborn and its future development.