Factores asociados al rechazo de contracepción posparto en un Hospital Público - Gadea-Rivera, Mariela Austragilda; Arnao-Degollar, Verónica Antoinette; Santos-Rosales, Yuly (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados al rechazo de la contracepción posparto en un Hospital Público, 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal; incluyó 251 puérperas inmediatas atendidas en un Hospital Público entre mayo y junio del 2021. La variable principal fue rechazo de la contracepción posparto y factores asociados: sociodemográficos, obstétricos, personal-cultural, institucional. Se usó un cuestionario válido y confiable. Además, la prueba Chi cuadrado de Pearson y Regresión de Poisson para el análisis estadístico y se tuvo aprobación de Comité de Ética. Resultados: El 16,7 % rechazó los contraceptivos modernos. El nivel educativo bajo (p < 0,011; RPa: 4,51; IC: 1,42-14,35), la percepción de una mala situación económica (p = 0,001; RPa: 3,65; IC: 1,72-7,76), las complicaciones durante el trabajo de parto y dos horas posparto (p = 0,041; RPa: 8,16; IC: 1,09-61,19), el embarazo planificado (p = 0,002; RPa: 2,51; IC: 1,38-4,55), la experiencia negativa de contracepción (p = 0,000; RPa: 11,26; IC: 5,85-21,66), la actitud negativa de la pareja (p = 0,006; RPa: 4,90; IC: 1,57-15,31) y la percepción de conocimiento insuficiente sobre contracepción (p = 0,049; RPa: 0,53; IC: 0,28-0,996); se asociaron al rechazo de contracepción en el posparto. Conclusión: El nivel educativo bajo, la percepción de una mala situación económica, las complicaciones durante el trabajo de parto y dos horas posparto, el embarazo planificado, la experiencia negativa de contracepción, la actitud negativa de la pareja, se asocian al rechazo de contracepción posparto; la percepción de conocimiento insuficiente sobre contracepción se asoció a la disminución de rechazo.Objective: To determine the factors associated with the refusal of postpartum contraception in a Public Hospital, 2021. Methods: Observational, analytical, cross-sectional study; included 251 immediate postpartum women treated in a Public Hospital between May and June 2021. The main variable was rejection of postpartum contraception and associated factors: sociodemographic, obstetric, personal-cultural, and institutional. A valid and reliable questionnaire was used. In addition, Pearson’s Chi-square test and Poisson’s regression were used for statistical analysis and the Ethics Committee was approved. Results: 16.7% rejected modern contraceptives. Low educational level (p < 0.011; PRa: 4.51; CI: 1.42-14.35), the perception of a bad economic situation (p = 0.001; RPa: 3.65; CI: 1.72-7.76), complications during labor and two hours postpartum (p = 0.041; PRa: 8.16; CI: 1.09-61.19), planned pregnancy (p = 0.002; PRa: 2.51; CI: 1.38-4.55), negative experience of contraception (p = 0.000; PRa: 11.26; CI: 5.85-21.66), the negative attitude of the partner (p = 0.006; RPa: 4.90; CI: 1.57-15.31) and the perception of insufficient knowledge about contraception (p = 0.049; RPa: 0.53; CI: 0.28-0.996); were associated with contraceptive rejection in the postpartum period. Conclusion: Low educational level, perception of a poor economic situation, complications during labor and two hours postpartum, planned pregnancy, negative contraceptive experience, negative partner attitude, are associated with postpartum contraceptive rejection; The perception of insufficient knowledge about contraception was associated with a decrease in rejection.