Historia de la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela - Canache C., Luzardo A. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela (SOGV), está ligada íntimamente a la Maternidad Concepción Palacios (MCP), ella fue inaugurada el 17 diciembre 1938; pero inicia su actividad el 7 de enero 1939 y la SOGV, la fundan el 24 de febrero de 1940, en el auditorio de la MCP, f irman el primero, de marzo el acta, en el Juzgado Segundo de Parroquia, Caracas, siendo su primer Presidente el Dr. Leopoldo Aguerrevere, quien era el Director de la MCP. Desde su fundación hasta el año 2000, hubo 45 Juntas Directivas, a partir del año 1965 se aumentó el número de miembros a 10. Desde 2015 el primer suplente se denomina Subsecretario y el segundo, Subtesorero. Debido a la imperiosa necesidad de publicar las experiencias obtenidas en la MCP, se funda en el año de 1941 la Revista de Obstetricia y Ginecología, tuvo una extraordinaria ayuda a través de la Fundación Biogen, dependiente de los Laboratorios Biogen, cuyo Director era el Sr. Ricardo Ball, quien también financiaba a otras revistas médicas, a pesar de las dificultades económicas, la revista logró solventarlas. Fueron innumerables los talleres gráficos e imprentas utilizadas; pero fue con ATEPROCA que logró estabilizarse y ser una fuente de ingreso para la SOGV. La SOGV, tenía muy claro desde sus inicio que para difundir el conocimiento de la especialidad había que realizar eventos científicos en forma de reunión y congresos, Los Congresos Nacionales, se inician en 1955, el I, del 11 al 16 de enero, en el Colegio de Médicos del Dtto Federal, con asistencia del Presidente de la República General Marcos E Pérez Jiménez, y su Ministro de Sanidad Dr. Pedro A Gutiérrez A, quien fue el Presidente Honorario. Hubo 20 invitados internacionales, entre latinoamericanos, EEUU y Europa (Roul Palmer, Santiago Dexeus Font y Hubert De Watteville, entre otros).