Pólipos uterinos: endometriales y endocervicales - Núñez Troconis, José T. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Los pólipos uterinos, endometriales y endocervicales son protrusiones nodulares generalmente benignas, con características clínico-patológicas propias. Son una entidad ginecológica común que puede ser sintomática, siendo el sangrado vaginal anormal la presentación más común. También pueden ser un hallazgo incidental en mujeres asintomáticas que se investigan por otras indicaciones. La premenopausia, la menopausia, infertilidad, uso de medicamentos como el tamoxifeno, entre otros, son factores de riesgo en la aparición de pólipos endometriales. Los factores de riesgo en la aparición de pólipos endocervicales son la edad después de la década de los 30, embarazos y procesos inflamatorios. Se revisaron los sitios electrónicos Pub-Med, Google Scholar, Springer, the Cochrane Library, Embase, Scielo, Imbiomed-L, Redalyc y Latindex entre otros, entre 1960 y diciembre 2024. El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar y discutir la etiopatogenia, prevalencia, epidemiologia, los factores de riesgo, los diferentes métodos de diagnóstico y tratamientos de los pólipos uterinos. Uterine, endometrial, and endocervical polyps are generally benign nodular protrusions, with their own clinical-pathological characteristics. They are a common gynecological entity that can be symptomatic, with abnormal vaginal bleeding being the most common presentation. They may also be an incidental finding in asymptomatic women who are investigated for other indications. Premenopause, menopause, infertility, use of medications such as tamoxifen, among others, are risk factors in the appearance of endometrial polyps. The risk factors for the appearance of endocervical polyps are age after the 30s, pregnancies and inflammatory processes. The websites Pub-Med, Google Scholar, Springer, the Cochrane Library, Embase, Scielo, Imbiomed-L, Redalyc and Latindex, among others, were reviewed between 1960 and December 2024. The objective of this narrative review was to analyze and discuss the etiopathogenesis, prevalence, epidemiology, risk factors, different methods of diagnosis and treatment of uterine polyps.