De placenta previa a placenta pércreta, desafío diagnóstico y terapéutico. A propósito de un caso - Colmenares Barón, Linda Rosmery; D’ Ambrosio Huérfano, Adelmina Concepción; Di Guglielmo Pereira, María José; Paredes, Ana María (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La placenta previa se define como la implantación placentaria en el segmento uterino inferior, cubriendo total o parcialmente el orificio cervical interno, lo que puede provocar sangrado indoloro en el tercer trimestre del embarazo y aumentar el riesgo de parto prematuro, desprendimiento placentario y hemorragia posparto. El acretismo placentario es una complicación donde las vellosidades coriónicas invaden anormalmente el miometrio, dificultando la extracción de la placenta y ocasionando una hemorragia masiva que requiere histerectomía. Se presenta el caso de una paciente de 38 años, IIIG, IA, IC, con embarazo de 37 semanas + 1 día. La ecografía obstétrica a las 34 semanas mostró una placenta previa oclusiva total, sin lagunas placentarias, miometrio altamente vascularizado y una pared vesical posterior irregular, indicando alto riesgo de acretismo placentario. Se hospitalizó bajo monitoreo hemodinámico estricto no invasivo para planificar la finalización de la gestación. Placenta previa is defined as placental implantation in the lower uterine segment, fully or partially covering the internal cervical os, which can lead to painless bleeding in the third trimester of pregnancy and increase the risk of preterm birth, placental abruption, and postpartum hemorrhage. Placental accretism is a complication where chorionic villi abnormally invade the myometrium, making it difficult to remove the placenta and causing a massive hemorrhage that requires hysterectomy. We present the case of a 38-year-old patient, IIIG, AI, IC, with a pregnancy of 37 weeks + 1 day. Obstetric ultrasound at 34 weeks showed a total occlusive placenta previa, without placental lacunae, highly vascularized myometrium, and an irregular posterior bladder wall, indicating a high risk of placental accretism. She was hospitalized under strict non-invasive hemodynamic monitoring to plan for the termination of pregnancy.