Prevalencia de tumores fetales en la Unidad de Perinatología “Dr. Freddy Guevara Zuloaga”. Hospital Universitario de Caracas - Núñez, Israelys; Uzcátegui, Oscar; Chiluisa, Paulina; Zambrano, Gabriel; Hernández, María José; Martínez, Bahilda (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia de tumores fetales en la unidad de perinatología del Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se revisaron los registros estadísticos de la unidad, en el período enero 2014 - diciembre 2024, con una población de 98 260 gestantes evaluadas, de las cuales 3677 fueron casos patológicos. Se incluyeron 53 pacientes con diagnóstico ecográfico de tumor fetal. Resultados: La prevalencia general de malformaciones fue 3,74 % (IC-95 %: 3,0 % – 3,5 %) en el período de 11 años. El mayor número de estudios se realizó en 2016 (12 781 estudios), de los cuales fueron casos patológicos 542 (4,2 %). La mayor prevalencia correspondió al año 2018 (5,63 %). El número de tumores fetales encontrados fue de 53; 1,44 % de todas las anomalías diagnosticadas. El mayor número de casos de tumores fetales se identificó en 2014 con 9 (prevalencia: 2,23 %). Destaca la alta prevalencia de los tumores de ovario (19 casos; 36,5 %), seguidos por el teratoma sacrococcígeo (11 casos; 21,2 %). Los menos frecuentes fueron el tumor dorsal, el teratoma cervical, el tumor escapular y el linfangioma, 1 caso cada uno (1,9 %). Conclusión: Los tumores fetales son entidades poco frecuentes, en general, tienen una incidencia entre 2 a 14 por cada 100 000 nacidos vivos. En la unidad de perinatología, en un lapso de 11 años, la prevalencia de tumores fetales diagnosticados a través de ecografía fue de 0,05 % de todas las pacientes evaluadas. Objective: To determine the prevalence of fetal tumors in the perinatology unit of the University Hospital of Caracas. Methods: Retrospective, descriptive and cross-sectional study. The statistical records of the unit were reviewed, in the period January 2014 - December 2024, with a population of 98 260 pregnant women evaluated, of which 3677 were pathological cases. Fifty-three patients with an ultrasound diagnosis of a fetal tumor were included. Results: The overall prevalence of malformations was 3.74 % (95 % CI: 3.0 % – 3.5 %) over the 11-year period. The largest number of studies was conducted in 2016 (12,781 studies), of which 542 (4.2%) were pathological cases. The highest prevalence corresponded to 2018 (5.63%). The number of fetal tumors found was 53; 1.44% of all anomalies diagnosed. The highest number of cases of fetal tumors was identified in 2014 with 9 (prevalence: 2.23%). The high prevalence of ovarian tumors (19 cases; 36.5%) is noteworthy, followed by sacrococcygeal teratoma (11 cases; 21.2%). The least frequent were dorsal tumor, cervical teratoma, scapular tumor, and lymphangioma, 1 case each (1.9%). Conclusion: Fetal tumors are rare entities, in general, they have an incidence between 2 and 14 per 100,000 live births. In the perinatology unit, over a period of 11 years, the prevalence of fetal tumors diagnosed through ultrasound was 0.05% of all patients evaluated.