Morbilidad materna extrema en pacientes ingresadas a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Materno Infantil “Dr. José María Vargas”. Estado Carabobo - Colmenares E, Belkis J; Vargas M, Neimar Y; Alvarado C, Alejandra (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar la morbilidad materna extrema en pacientes ingresadas en la unidad de cuidados intensivos del hospital materno infantil “Dr. José María Vargas”, periodo 2023-2024. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Entre 198 mujeres ingresadas en la unidad (167 morbilidad materna extrema, 31 fallecidas), se incluyó una muestra no probabilística, deliberada de 59 historias. Resultados presentados en distribución de frecuencias. Resultados: Edad promedio 26,61 ± 6,88 años (16 - 46). Nivel de instrucción secundaria 54,24 %; estado civil: unión en pareja: casadas 30,51 %, unión estable 27,12 %; procedencia urbana: 54,24 %. Características obstétricas: II-III gestaciones: 44,07 %, media 2,57 ± 1,78 (I-VIII). Hubo 76,27 % embarazos no controlados. Comorbilidades: 59,32 %. Condiciones de ingreso delicadas: 83,05 %; atención anteparto: 50,84 %. Ingreso a unidad de cuidados intensivos ≥ 24 horas: 83,05 %, estancia: 7,35 ± 11,99 días (1-90). Resolución obstétrica: 61,08 % por cesárea. Resultados perinatales: 83,05 % recién nacidos vivos. Criterios Organización Mundial de la Salud de enfermedad específica para morbilidad materna extrema: obstétricas: 78,82 % (hemorragia: 50,74 %, trastornos hipertensivos: 47,76 %). Criterios de falla orgánica: hematológica: 22,88 %, hepática: 18,64 %, neurológica: 17,80 % y genital: 16,95 %. Criterio de manejo específico: transfusión: 28,57 %, sustancias vasoactivas: 22,86 %, quirúrgico: 21,43 %. Uso de hemoderivados: 221 unidades. Razón de morbilidad materna extrema: 20,70/1000 nacidos vivos, prevalencia 2,07 %, razón de mortalidad materna: 384/100 000, índice de mortalidad materna 18,56/100, relación morbilidad materna extrema/mortalidad materna: 5,39:1. Conclusión: Se registraron indicadores negativos de morbilidad materna extrema y mortalidad materna. Objective: To evaluate extreme maternal morbidity in patients admitted to the intensive care unit of the “Dr. José María Vargas” maternal and child hospital, period 2023-2024. Methods: Retrospective, descriptive, cross-sectional study. Among 198 women admitted to the unit (167 extreme maternal morbidity, 31 deaths), a deliberate non-probabilistic sample of 59 stories was included. Results presented in frequency distribution. Results: Mean age 26.61 ± 6.88 years (16 - 46). Secondary education level 54.24%; marital status: couple: married 30.51%, stable union 27.12%; urban origin: 54.24%. Obstetric characteristics: II-III pregnancies: 44.07%, mean 2.57 ± 1.78 (I-VIII). There were 76.27% uncontrolled pregnancies. Comorbidities: 59.32%. Delicate entry conditions: 83.05%; antepartum care: 50.84%. Admission to the intensive care unit ≥ 24 hours: 83.05%, stay: 7.35 ± 11.99 days (1-90). Obstetric resolution: 61.08% by cesarean section. Perinatal outcomes: 83.05 % live births. Criteria World Health Organization for specific disease for extreme maternal morbidity: obstetric: 78.82% (hemorrhage: 50.74%, hypertensive disorders: 47.76%). Criteria for organ failure: hematological: 22.88%, hepatic: 18.64%, neurological: 17.80%, and genital: 16.95%. Specific management criteria: transfusion: 28.57%, vasoactive substances: 22.86%, surgical: 21.43%. Use of blood products: 221 units. Extreme maternal morbidity ratio: 20.70/1000 live births, prevalence 2.07%, maternal mortality ratio: 384/100 000, maternal mortality ratio 18.56/100, extreme maternal morbidity/maternal mortality ratio: 5.39:1. Conclusion: Negative indicators of extreme maternal morbidity and maternal mortality were recorded.