Ecografía pulmonar: correlación entre el patrón intersticial y la proteinuria en gestantes con preeclampsia - Contreras Romero, María Lucía; Rivero-Fraute, Alexandra; Fernández Cedeñó, Alcides Rafael; Cortez Mellado, Jhonnel Oswaldo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Correlacionar el patrón intersticial pulmonar y la proteinuria en gestantes con preeclampsia con criterios de gravedad que acuden a los servicios de Sala de Partos y Medicina Materno Fetal de la Maternidad Concepción Palacios, en el periodo mayo - agosto de 2024. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, correlacional, transversal. Se incluyeron 100 pacientes con diagnóstico de preeclampsia grave, a quienes se les realizó un ultrasonido pulmonar con transductor convex usando la técnica de los doce cuadrantes para evaluar el patrón intersticial y se correlacionó con el valor de proteinuria cualitativa. Resultados: Del total de la muestra, 82 % presentaron patrón intersticial y el 18 % patrón aireado. Entre las pacientes con patrón intersticial, 3,3 % presentaron 1 + de proteinuria, 23,2 % dos cruces, 36,6 % tres cruces y 36,6 % cuatro cruces. De 82 pacientes con patrón intersticial, 79 (96,3 %) tuvieron proteinuria ≥ 300 mg/dl (p = 0,005). No hubo asociación entre el patrón pulmonar y la presión arterial sistólica (p = 0,991) ni diastólica (p = 0,915), la concentración de creatinina sérica (p = 0,463), o la elevación de las transaminasas glutámico oxalacética (p = 0,532) o glutámico pirúvica (p = 0,610). Tampoco se asoció con la presencia de cefalea (p = 0,275) o escotomas (p = 0,298). Conclusión: El patrón intersticial tiene mayor incidencia a mayor proteinuria. Las pacientes con preeclampsia grave tienden a desarrollar patrón intersticial con mayor frecuencia. Objective: To correlate the pulmonary interstitial pattern and proteinuria in pregnant women with preeclampsia with severity criteria who attended the Delivery Room and Maternal-Fetal Medicine services of the Concepción Palacios Maternity Hospital, during the period May - August 2024. Methods: A prospective, descriptive, correlational, cross-sectional study. 100 patients diagnosed with severe preeclampsia who met the inclusion criteria were included. They underwent lung ultrasound with a convex transducer using the twelve-quadrant technique to evaluate the interstitial pattern and correlated it with the qualitative proteinuria value. Results: Of the total sample, 82% had an interstitial pattern and 18% an aerated pattern. Among patients with an interstitial pattern, 3.3% had 1 + proteinuria, 23.2% two crosses, 36.6% three crosses, and 36.6% four crosses. Of 82 patients with an interstitial pattern, 79 (96.3%) had proteinuria ≥ 300 mg/dL (p = 0.005). There was no association between the interstitial pattern and systolic (p = 0.991) or diastolic (p = 0.915) blood pressure, serum creatinine concentration (p = 0.463), or elevated glutamic oxaloacetic transaminases (p = 0.532) or glutamic pyruvic transaminases (p = 0.610). It was also not associated with the presence of headache (p = 0.275) or scotomas (p = 0.298). Conclusion: The interstitial pattern has a higher incidence with higher proteinuria. Patients with severe preeclampsia tend to develop interstitial pattern more frequently.