Parche endocervical autólogo a base de plasma rico en plaquetas como soporte alternativo en pacientes con rotura prematura de membranas. Serie de casos - Laya, Viviana; Colmenares, Marielys; Guilarte, Orlando; Rodríguez, Rafael; Veroes, Jesús Alejandro (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar el uso del parche endocervical autólogo a base de plasma rico en plaquetas, por sus propiedades moduladoras y estimuladoras del proceso de proliferación de las células, útil en la regeneración tisular, en un grupo de gestantes con rotura prematura de membrana. Métodos: Investigación observacional, descriptiva, prospectiva y transversal, que incluyó 20 pacientes con embarazo simple entre 23 y 34 semanas, con rotura prematura de membranas, bienestar fetal conservado, sin signos clínicos ni paraclínicos de corioamnionitis ni contracciones uterinas. Se administró vía transcervical, en condiciones controladas, un parche autólogo de plasma rico en plaquetas; se controlaron los parámetros clínicos y paraclínicos maternofetales y se observó la evolución clínica del binomio. Resultados: Se logró prolongar el embarazo más de 7 días en un 40 %, el índice de líquido amniótico posterior al parche se elevó (p < 0,05). Los recién nacidos con latencia mayor a 7 días (42,9 %) fueron directamente a apego precoz con su madre (p < 0,05); hubo una ganancia de peso alrededor de 600 gramos más que sus pares con embarazos menos prolongados. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran de manera significativa la efectividad terapéutica del parche autólogo de plasma rico en plaquetas mejorando la prolongación del embarazo, el índice de líquido amniótico y la sobrevida de los recién nacidos, siendo una alternativa viable en rotura prematura de membranas para casos con rigurosos criterios de inclusión, que podría tener un beneficio en la reducción de complicaciones maternofetales, en pacientes seleccionadas. Objective: To evaluate the use of the autologous endocervical patch based on platelet-rich plasma, due to its modulating and stimulating properties of the cell proliferation process, useful in tissue regeneration, in a group of pregnant women with premature rupture of the membrane. Methods: Observational, descriptive, prospective, and cross-sectional research, which included 20 patients with singleton pregnancy between 23 and 34 weeks, with premature rupture of membranes, preserved fetal well-being, without clinical or paraclinical signs of chorioamnionitis or uterine contractions. An autologous patch of platelet-rich plasma was administered transcervically, under controlled conditions; Maternal-fetal clinical and paraclinical parameters were monitored and the clinical evolution of the binomial was observed. Results: Pregnancy was prolonged by more than 7 days by 40%, the amniotic fluid index after patch was elevated (p < 0.05). Newborns with latency greater than 7 days (42.9%) were directly attached to their mother (p < 0.05); There was a weight gain about 600 grams more than their peers with less prolonged pregnancies. Conclusion: The results obtained significantly demonstrate the therapeutic effectiveness of the autologous platelet-rich plasma patch improving pregnancy prolongation, amniotic fluid index and survival of newborns, being a viable alternative in premature rupture of membranes for cases with rigorous inclusion criteria, which could have a benefit in the reduction of maternal-fetal complications. in selected patients.