Síntomas de disfunción del piso pélvico en mujeres practicantes de CrossFit® - Medina Martínez, Judibeth Anais; Madail, Angélica; Pereira, Andrea (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar los síntomas de disfunción del piso pélvico en mujeres practicantes de CrossFit®. Métodos: Investigación observacional descriptiva, de campo, transeccional explicativo. Se realizó una encuesta de 120 mujeres practicantes de CrossFit® de la zona norte del estado Anzoátegui, entre febrero y septiembre de 2022. Resultados: 49,2 % de las mujeres se encuentran en nivel principiante (escalado), 35 % en nivel avanzado y solo un 15,8 % en nivel más alto. El nivel escalado y avanzado presentan síntomas urinarios graves en un 50,6 %, y 49,4 %, respectivamente. Los ejercicios de saltos fueron asociados a la mayoría de los síntomas, doble salto de cuerda con un 26,72 % y salto de caja en 17,59 %. Se destacó la pérdida de orina en un 93,3 % y la sensación de bulto vaginal en un 44,1 %. La rutina Hellen, ejecutada por el 81,7 %, fue asociada a gravedad de síntomas. Conclusión: Se asoció a gravedad de incontinencia urinaria y síntomas de disfunción de piso pélvico a la trayectoria menor de 4 años, clasificación escalado de CrossFit®, menos días de entrenamiento, a la rutina Hellen y a los ejercicios que incluían saltos como doble salto de cuerda y salto de caja, con significancia estadística de p < 0,01. Objective: To analyze the symptoms of pelvic floor dysfunction in women who practice CrossFit®. Methods: Descriptive, observational, explanatory, and cross-sectional field research through a survey of 120 women CrossFit® practitioners from the northern area of Anzoátegui state in February-September 2022. Results: 49.2% of the women are at the beginner level (escalating), 35% at the advanced level, and only 15.8% at the higher level. The escalated and advanced level presented severe urinary symptoms in 50.6% and 49.4% respectively. Jumping exercises were associated with the majority of symptoms “double jump rope” with 26.72% and “box jump” in 17.59%. Urine loss stood out in 93.3% and vaginal lump sensation in 44.1%. The Hellen routine, performed by 81.6%, was associated with severity of symptoms. Conclusion: Severity of urinary incontinence and symptoms of pelvic floor dysfunction was associated with a trajectory of less than 4 years, CrossFit® escalation classification, fewer training days, the Hellen routine and exercises that included jumps such as “double jump rope” and “box jump” with statistical significance of p <0.01.