Teratoma sacrococcígeo fetal. Diagnóstico y manejo prenatal - Chiluisa, Paulina; Montes, Josmary; Molina, Andreina; Noguera, Zuly; Hernández, María José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
El teratoma sacrococcígeo es el tumor de células germinales más común en fetos y neonatos. La mayoría son benignos; su comportamiento puede variar, especialmente cuando presentan crecimiento acelerado o vascularización intensa. Su diagnóstico prenatal se suele realizar en el segundo trimestre por ecografía de rutina, donde se observa una masa en la región sacrococcígea. La evaluación por ultrasonido y doppler permite caracterizar la vascularización tumoral y su impacto en la circulación fetal. El aumento del gasto cardíaco necesario para perfundir un tumor altamente vascularizado puede imponer una carga hemodinámica significativa, lo que se traduce en complicaciones fetales, incluyendo hidropesía. Por la baja frecuencia, no hay suficiente evidencia para un plan de actuación consensuado. Con el propósito de contribuir al desarrollo de protocolos unificados, se presenta el caso de una gestante diagnosticada con esta patología durante un control ecográfico del segundo trimestre, acompañado de una revisión actualizada sobre esta rara entidad. Sacrococcygeal teratoma is the most common germ cell tumor in fetuses and neonates. Most are benign; Their behavior can vary, especially when they have accelerated growth or intense vascularization. Its prenatal diagnosis is usually made in the second trimester by routine ultrasound, where a mass is observed in the sacrococcygeal region. Ultrasound and Doppler evaluation allow us to characterize tumor vascularization and its impact on fetal circulation. The increased cardiac output required to perfuse a highly vascularized tumor can impose a significant hemodynamic burden, resulting in fetal complications, including dropsy. Due to the low frequency, there is not enough evidence for a consensual action plan. In order to contribute to the development of unified protocols, we present the case of a pregnant woman diagnosed with this pathology during an ultrasound control of the second trimester, accompanied by an updated review of this rare entity.