Nomograma del pliegue abdominal fetal - Rodríguez Mancilla, Yordy Israel; Romero Izaguirre, Marvina Del Carmen; Gómez Marín, Jeiv Vicente; González-Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Crear un nomograma para el grosor del pliegue abdominal fetal en gestantes entre 20 y 40 semanas, que acuden al Servicio de Medicina Materno Fetal y Alto Riesgo Obstétrico de la Maternidad “Concepción Palacios”, en el periodo enero — agosto 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, prospectivo, descriptivo y transversal, con una muestra de 443 gestantes sanas con embarazos de evolución normal. Se realizaron mediciones ecográficas del grosor del pliegue abdominal fetal, verificando la edad gestacional y la normalidad fetal, para correlacionarlas con la edad gestacional, el peso fetal estimado, el sexo del feto y características maternas, y se elaboró nomogramas por percentiles de edad gestacional. Resultados: El grosor del pliegue abdominal fetal aumentó de 1,94 ± 0,20 mm a las 20 semanas a 3,93 ± 0,31 mm a las 40 semanas, mostrando fuerte correlación positiva con la edad gestacional (r = 0,952, p < 0,001) y el peso fetal estimado (r = 0,940, p < 0,001). Se observó una asociación significativa con el índice de masa corporal materno (p = 0,015), indicando un mayor grosor del pliegue abdominal fetal en los grupos con mayor índice de masa corporal materno. La medida fue independiente del sexo fetal, la edad materna, la paridad o la etnia. Conclusión: Los nomogramas desarrollados ofrecen una herramienta valiosa para la práctica clínica. El grosor del pliegue abdominal fetal resultó un marcador confiable del crecimiento fetal. El sexo fetal no influye en la medida, lo que refuerza su utilidad independiente de este factor. Objective: To create a nomogram for fetal abdominal fold thickness in pregnant women between 20 and 40 weeks who attended the Maternal-Fetal Medicine and High-Risk Obstetric Services at Maternidad Concepción Palacios from January to August 2024. Methods: A quantitative, prospective, descriptive, and cross-sectional study was conducted with a sample of 443 healthy pregnant women with normal pregnancy progression. Ultrasound measurements of fetal abdominal fold thickness were performed, verifying gestational age and fetal normality to correlate with gestational age, estimated fetal weight, fetal sex, and maternal characteristics, and to develop percentile-based nomograms. Results: The thickness of the abdominal fold increased from 1.94 ± 0.20 mm at 20 weeks to 3.93 ± 0.31 mm at 40 weeks, showing a strong positive correlation with gestational age (r = 0.952, p < 0.001) and estimated fetal weight (r = 0.940, p < 0.001). A significant association was observed with maternal body mass index (p = 0.015), indicating greater thickness in the groups with higher maternal body mass index. The measure was independent of fetal sex, maternal age, parity or ethnicity. Conclusion: The nomograms developed offer a valuable tool for clinical practice. The thickness of the fetal abdominal fold was a reliable marker of fetal growth. Fetal sex does not influence the measure, which reinforces its usefulness independent of this factor.