Prevalencia de cardiopatías congénitas en la Unidad de Perinatologia del Hospital Universitario de Caracas. Período 2015-2024 - Bello, Lucero; Zambrano, Gabriel; Uzcátegui, Oscar; Medina, Diomar; Brencio, Omleda; Márquez, Daniel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las cardiopatías congénitas diagnosticadas por ecografía prenatal en la Unidad de Perinatología Dr. “Freddy Guevara Zuloaga”, del Hospital Universitario de Caracas, Venezuela, entre el 1 de enero de 2015 al 31 de diciembre de 2024. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se recolectaron datos de los registros estadísticos de la Unidad de Perinatología. Se evaluaron 87 105 estudios ecográficos realizados. La muestra estuvo conformada por 611 pacientes con diagnóstico ecográfico prenatal de cardiopatía congénita. Resultados: Se obtuvo una prevalencia general de 0,70 %. El mayor número de estudios se realizó en el año 2016 (12 781). Entre 2777 casos de malformaciones congénitas registradas, se diagnosticaron 611 cardiopatías congénitas (22,14 %), ocupando el segundo lugar, luego de las malformaciones del sistema nervioso central (30,83 %), la mayor frecuencia (0,98 %) se obtuvo en 2016. Las cardiopatías congénitas más frecuentes fueron: comunicación interventricular (104 casos; 17,03 %), doble tracto de salida del ventrículo derecho (49 casos; 8,01 %), canal atrioventricular (47 casos; 8 %), comunicación interauricular (27; 4 %), estenosis pulmonar (26; 4 %), tetralogía de Fallot (22; 3 %), síndrome de corazón izquierdo hipoplásico (21 casos; 4 %), estenosis aórtica (19 casos; 3 %), corazón univentricular (15 casos; 2 %), atresia tricuspídea (15 casos; 2 %) y transposición de grandes arterias (15 casos; 3 %). Conclusión: El diagnóstico antenatal de las cardiopatías congénitas es importante para la optimización de la atención obstétrica y brindar la asesoría perinatal adecuada, con las opciones de tratamiento disponibles. Objective: To determine the prevalence of congenital heart disease diagnosed by prenatal ultrasound in the Dr. “Freddy Guevara Zuloaga” Perinatology Unit, of the University Hospital of Caracas, Venezuela, between January 1, 2015 and December 31, 2024. Methods: Descriptive, retrospective and cross-sectional study. Data were collected from the statistical records of the Perinatology Unit. A total of 87 105 ultrasound studies were evaluated. The sample consisted of 611 patients with a prenatal ultrasound diagnosis of congenital heart disease. Results: An overall prevalence of 0.70 % was obtained. The largest number of studies was carried out in 2016 (12,781). Among 2777 cases of congenital malformations registered, 611 congenital heart defects were diagnosed (22.14%), occupying second place, after malformations of the central nervous system (30.83%), the highest frequency (0.98%) was obtained in 2016. The most frequent congenital heart defects were: ventricular septal defect (104 cases; 17.03%), double right ventricular outflow tract (49 cases; 8.01%), atrioventricular canal (47 cases; 8%), atrial septal defect (27; 4%), pulmonary stenosis (26; 4%), tetralogy of Fallot (22; 3%), hypoplastic left heart syndrome (21 cases; 4%), aortic stenosis (19 cases; 3%), univentricular heart (15 cases; 2%), tricuspid atresia (15 cases; 2%) and transposition of the great arteries (15 cases; 3%). Conclusion: Antenatal diagnosis of congenital heart disease is important for optimizing obstetric care and providing appropriate perinatal counseling, with available treatment options.