Factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal en un establecimiento de salud de los andes peruanos - Berrocal Salazar, Deysi Diana; Salazar Marcatoma, Liliana; Rivera Bustamante, Paulo Ricardo; Chamorro Ampudia, Yoli (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Identificar los factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal en un establecimiento de salud de los andes peruanos. Métodos: Estudio analítico de casos (n = 76) y controles, sin emparejamiento, de fuente secundaria con una relación de casoscontrol de 1:1. Se definió caso: toda paciente con inicio tardío del control prenatal (≥ 14 semanas). Las variables se agruparon en: factor individual (edad, grado de instrucción, ocupación, estado civil y procedencia); factor obstétrico (paridad, periodo intergenésico, abortos previos y complicaciones obstétricas previas), y factor cultural - social (religión, idioma y violencia familiar). Para identificar los factores asociados, se calcularon los odds ratio crudos mediante regresión logística binaria; luego las variables significativas se ajustaron mediante el análisis de regresión logística multivariada. Resultados: La secundaria incompleta tiene un odds ratio ajustado de 8,4 (intervalo de confianza [IC] 95 %: 1,6 - 43,7), ser ama de casa tiene un odds ratio ajustado de 2,5 (IC 95 %: 1,2 - 5,2), tener un periodo intergenésico ≤ 2 años tiene un odds ratio ajustado de 2,6 (IC 95 %: 1,2-5,5), hablar el idioma quechua tiene un odds ratio ajustado de 2,8 (IC 95 %: 1,3-6,1) y la violencia familiar tiene un odds ratio ajustado de 5,2 (IC 95 %: 1,2-22,6). Conclusión: Los factores asociados para el inicio tardío de la atención prenatal fueron tener un grado de instrucción de secundaria incompleta, ser ama de casa, tener un periodo intergenésico ≤ 2 años, hablar el idioma quechua y tener evidencia de violencia familiar. Objective: To identify factors associated with late initiation of prenatal care at a healthcare facility in the Peruvian Andes. Methods: This was an analytical case-control study (n = 76) using secondary data, with an unmatched 1:1 case-control ratio. A case was defined as any patient who initiated prenatal care at ≥14 weeks of gestation. The variables were grouped into: individual factor: individual factors (age, educational level, occupation, marital status, and place of origin), obstetric factors (parity, interpregnancy interval, history of previous abortions, and previous obstetric complications), and sociocultural factors (religion, language, and domestic violence). To identify associated factors, crude odds ratios (OR) were first calculated using binary logistic regression; subsequently, significant variables were adjusted using multivariate logistic regression analysis. Results: Incomplete secondary school has an adjusted odds ratio of 8.4 (95% confidence interval [CI]: 1.6 - 43.7), being a housewife has an adjusted odds ratio of 2.5 (95% CI: 1.2 - 5.2), having an interpregnancy period ≤ 2 years has an adjusted odds ratio of 2.6 (95% CI: 1.2-5.5), speaking the Quechua language has an adjusted odds ratio of 2.8 (95% CI: 1.3-6.1) and family violence had an adjusted odds ratio of 5.2 (95% CI: 1.2-22.6). Conclusion: Factors associated with late initiation of prenatal care included incomplete secondary education, being a housewife, short interpregnancy interval (≤2 years), speaking Quechua, and experiencing domestic violence.