Conductas sexuales y consumo de sustancias, frente a la violencia en pareja según la Encuesta Nacional de la Juventud, Chile - Alarcón-Cuevas, Felipe; Henríquez-Figueroa, Sandra (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
Objetivo: Establecer la relación entre las conductas sexuales y el consumo de sustancias, frente a la violencia en la pareja según la Encuesta Nacional de la Juventud de Chile 2022. Métodos: Estudio cuantitativo, analítico, correlacional extraído de la base de datos de la última Encuesta Nacional de la Juventud 2022 donde se incluye a toda la población joven entre 15 y 29 años que ya inició vida sexual. Resultados: La edad promedio de inicio de relaciones sexuales es de 15 a 19 años. Un 93,6 % de la muestra tiene un número inferior a 4 parejas sexuales en el último año. Un 47,3 % se ha realizado test de virus de inmunideficiencia humana. El 96,7 % de la muestra nunca ha tenido una infección de transmisión sexual. Predomina la violencia psicológica en un 4,8 % desde la pareja y 4,1 % hacia la pareja, por encima de los aspectos de violencia física, sexual o económica. Conclusión: Existe una relación entre las conductas sexuales y el consumo de sustancias, y la violencia en parejas jóvenes. El inicio temprano de la vida sexual, el uso de preservativo, el test de virus de inmunodeficiencia humana, y el consumo de alcohol, cigarrillos y marihuana, están significativamente asociados con la violencia en la pareja. Objective: To establish the relationship between sexual behaviors and substance use, and intimate partner violence according to the 2022 National Youth Survey of Chile. Methods: A quantitative, analytical, correlational study extracted from the 2022 National Youth Survey database, including all young people aged 15 to 29 who have already initiated sexual activity. Results: The average age of sexual initiation is between 15 and 19 years. 93.6% of the sample has had fewer than 4 sexual partners in the past year. 47.3% have been tested for human immunodeficiency virus. 96.7% of the sample has never had a sexually transmitted infection (STI). Psychological violence predominates, with 4.8% experiencing it from their partner and 4.1% towards their partner, surpassing aspects of physical, sexual, or economic violence. Conclusion: There is a relationship between sexual behaviors, substance use, and intimate partner violence among young couples. Early sexual initiation, condom use, human immunodeficiency virus testing, and the consumption of alcohol, cigarettes, and marijuana are significantly associated with intimate partner violence.