Dismenorrea, un dolor que incapacita - Argote-Muñoz, María Paula; Tamayo-Hussein, Sergio; Cardona-Maya R, Walter D (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La dismenorrea es una afección menstrual común en mujeres de edad reproductiva, caracterizada por dolor pélvico durante el ciclo menstrual. En este artículo, se revisan los factores de riesgo, la clínica y el diagnóstico de la dismenorrea primaria con el objetivo de proponer un enfoque de tratamiento multimodal para esta condición. La dismenorrea primaria es el dolor pélvico asociado al período menstrual sin una patología pélvica subyacente. La dismenorrea secundaria es el dolor pélvico que se presenta como síntoma de otras afecciones ginecológicas. El diagnóstico se basa en la historia clínica, la exploración física y ginecológica, y se pueden realizar pruebas complementarias en casos específicos. El tratamiento de la dismenorrea primaria es multimodal y tiene como objetivo aliviar el dolor y mejorar la calidad de vida de las pacientes. Los fármacos antiinflamatorios no esteroideos son la primera línea de tratamiento, aunque se pueden utilizar otros enfoques terapéuticos. Dysmenorrhea is a common menstrual condition in women of reproductive age, characterized by pelvic pain during the menstrual cycle. This article reviews the risk factors, clinic and diagnosis of primary dysmenorrhea to propose a multimodal treatment approach for this condition. Primary dysmenorrhea is pelvic pain associated with the menstrual period without underlying pelvic pathology. In contrast, secondary dysmenorrhea refers to pelvic pain that presents as a symptom of other gynecologic conditions. Diagnosis is based on detailed clinical history, physical and gynecological examination, and complementary tests may be performed in specific cases. Treatment of primary dysmenorrhea is multimodal and aims to relieve pain and improve the patient’s quality of life. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs are the first line of treatment, although other therapeutic approaches can be employed.