Madurez fetal: utilidad de la estimación de la presión de la arteria pulmonar fetal - Mendoza Mora, Jeickson German; Urbina Labrador, Rhaiza Josefa; González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la estimación de la presión de la arteria pulmonar fetal obtenida por ecografía doppler como indicador de madurez fetal y su correlación con los resultados neonatales en un grupo de pacientes que asistan al área de sala de parto del Hospital Central de San Cristóbal, entre marzo y julio de 2023. Métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, correlacional. La muestra fue de 90 mujeres (90 fetos) con embarazo simple entre 34 y 40 semanas de gestación. Resultados: De las variables doppler analizadas, se evidenció que la presión de la arteria pulmonar fetal disminuyó significativamente (p < 0,001) con el avance de la edad gestacional. Se determinó que existe una asociación significativa inversa entre la presión de la arteria pulmonar fetal y la madurez fetal (p < 0,001), de manera que a menor valor de la presión de la arteria pulmonar fetal se tiene un mayor porcentaje de madurez fetal. Un punto de corte de la presión de la arteria pulmonar fetal ubicado en 55,9 mm Hg determinó la sensibilidad y especificidad más alta conjuntamente para el diagnóstico de madurez pulmonar fetal, siendo su sensibilidad de 93,75 % y especificidad de 80,77 %. Con un valor predictivo positivo de 92,31 % y un valor predictivo negativo de 84 %. Conclusión: La estimación de la presión de la arteria pulmonar fetal obtenida mediante ecografía doppler es útil como indicador de madurez fetal. Objective: To evaluate the usefulness of the estimation of fetal pulmonary artery pressure obtained by doppler ultrasound as an indicator of fetal maturity and its correlation with neonatal outcomes in a group of patients attending the delivery room area of the Hospital Central de San Cristobal, between March and July 2023. Methods: This is an observational, descriptive, correlational study. The sample consisted of 90 women (90 fetuses) with a single pregnancy between 34 and 40 weeks of gestation. Results: From the doppler variables analyzed, it was evidenced that the fetal pulmonary artery pressure decreased significantly (p < 0.001) with advancing gestational age. It was determined that there is a significant inverse association between fetal pulmonary artery pressure and fetal maturity (p < 0.001), such that the lower the fetal pulmonary artery pressure value, the higher the percentage of fetal maturity. A fetal pulmonary artery pressure cut-off point located at 55.9 mm Hg jointly determined the highest sensitivity and specificity f or t he d iagnosis o f f etal l ung maturity, i ts s ensitivity being 93.75% and specificity being 80.77%. With a positive predictive value of 92.31% and a negative predictive value of 84%. Conclusion: The estimation of fetal pulmonary artery pressure obtained by doppler ultrasound is useful as an indicator of fetal maturity.