Complicaciones del embarazo en pacientes con ganancia excesiva de peso gestacional en un hospital público peruano - Poma-Tovar, Mara Romyna (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Objetivo: Determinar las características demográficas y clínicas, de embarazadas con ganancia excesiva de peso gestacional y su relación con las complicaciones maternas. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo. Se incluyeron gestantes a término, mayores de 18 años, con fetos únicos vivos, historia clínica legible y tarjeta de atención prenatal con primer y último control, atendidas en un hospital público del Perú, entre enero – junio 2022. Se excluyeron pacientes con problemas mentales, y/o con fetos con malformaciones. Las variables medidas fueron: características sociodemográficas, obstétricas, ganancia de peso gestacional y complicaciones maternas. El excedente de peso gestacional se definió con el índice de masa corporal pregestacional, diferencia de peso entre primer y último control prenatal, y las pautas del Instituto de Medicina. Se hizo un análisis descriptivo y para reconocer la relación entre la ganancia de peso gestacional y los resultados maternos, se utilizó X2. El Comité Institucional de Ética en Investigación de la Universidad Nacional de San Agustín otorgó la aprobación del estudio. Resultados: Se incluyeron 1021 gestantes en el estudio. De estas, el 49,0 % tuvo excesivo peso gestacional. 43,0 % de pacientes con peso excesivo tuvo complicaciones maternas. Se observó anemia en 7,9 % con ganancia de peso adecuada y en 4 % con excesiva ganancia de peso (p = 0,009), 0,2 % y 1,8 % de diabetes, respectivamente, (p = 0,009). Las otras complicaciones evaluadas no mostraron diferencias significativas entre los grupos. Conclusión: Las pacientes con excesiva ganancia de peso en la gestación tuvieron mayor probabilidad de padecer diabetes gestacional.