Amnios con cobertura antibiótica: eficacia en pacientes sometidas a conización - Izquierdo León, Haelka; Ardila, Anais; González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Objetivo: Comparar la evolución de la cicatrización en pacientes en quienes se aplicó amnios con cobertura antibiótica, con otro grupo en que no se aplicó, posterior a la realización de conización cervical en la consulta de patología cervical del Hospital Central de San Cristóbal, entre febrero y mayo de 2023. Métodos: Estudio experimental, comparativo, aleatorizado, longitudinal. Incluyó 66 pacientes, aleatorizadas en dos grupos: grupo 1 (control): no se aplicó el amnios (n = 30/45,5 %) y grupo 2 (experimental): se aplicó el amnios tratado con antibióticos (n = 36/54,5 %). La investigadora preparó, en quirófano, el amnios de placentas obtenidas por cesárea o parto vaginal. Se obtuvo consentimiento informado de donantes y receptoras. Resultados: Al día 14, ninguna paciente del grupo 1 presentaba epitelización. En el grupo 2, una paciente (2,7 %) tenía 50 % de epitelización y 35 (94,6 %) habían alcanzado el 100 % (p < 0,001). La epitelización fue total en 13,3 % del primer grupo y 94,6 % del segundo (Odds Ratio de 227 (IC 95 %: 24,0 a 2157,0; p < 0,001). No hubo ningún caso de infección cervical. Cinco pacientes (16,7 %) del grupo 1 y una del grupo 2 (2,8 %) presentaron ectopias (p = 0,051). No hubo asociación entre epitelización completa o parcial y características clínicas (p ˂ 0,05). Conclusión: El amnios con cobertura antibiótica se asocia a mejor evolución de la cicatrización en pacientes con conización cervical. Se comprobó su eficacia como terapéutica médica al ser aplicada sobre la herida operatoria. Objective: To compare the evolution of healing in patients in whom amnion with antibiotic coverage was applied, with another group in which it was not applied, after cervical conization performed in cervical pathology consultations of the San Cristobal Central Hospital, between February and May 2023. Methods: Experimental, randomized, longitudinal comparison. It included 66 patients, randomly divided into two groups. Group 1: in which amnion was applied (n = 36/54.5 %); Group 2: no treatment (n = 30/45.5%). The researcher prepared the amnions of placentas obtained by cesarean section or vaginal delivery, in the operating room. Informed consent was obtained from both donors and recipients. Results: On day 14, none of the patients in the group 1 had epithelialization. In the group 2, one patient (2.7%) had 50% epithelialization and 35 (94.6%) had reached 100% (p < 0.001). Epithelialization was total in 13.3% of the first group and 94.6% of the second group (Odds Ratio of 227 (95% CI: 24.0 to 2157.0; p < 0.001). There were no cases of cervical infection. Five patients (16.7%) in the group 1 and one in the group 2 (2.8%) had ectopias (p = 0.051). There was no association between complete or partial epithelialization and clinical characteristics (p ˂ 0.05). Conclusion: Amnion with antibiotic coverage is associated with better healing outcomes in conized patients. Its effectiveness as a medical therapy was proven when placed on the surgical wound.