Manejo quirúrgico conservador de la hemorragia posparto mediante sutura compresiva uterina (Técnica de Hayman). Reporte de caso - Bustillos Solórzano, Marcos; Navarrete Tinajero, Diana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
La hemorragia posparto es una de las complicaciones más frecuentes en obstetricia, siendo la segunda causa de mortalidad materna a nivel mundial. La atonía uterina es su principal causa. Instaurada la hemorragia, el tiempo y el manejo de la misma dependerá de la experticia del obstetra. Inicialmente el tratamiento se enfoca en el uso de fármacos uterotónicos, pero al no existir una respuesta adecuada se puede optar por un manejo quirúrgico conservador. Las suturas compresivas uterinas son consideradas una buena opción de tratamiento. Una técnica quirúrgica efectiva y sencilla es la descrita por Hayman, una herramienta valiosa para el control de la hemorragia posparto. Se presenta el caso de una paciente de 17 años, con embarazo de 37 semanas y diagnóstico de preeclampsia grave, quien presenta desprendimiento prematuro de placenta y atonía uterina posterior, a quien se le realizó sutura compresiva uterina por técnica de Hayman, con evolución satisfactoria. Postpartum hemorrhage is one of the most frequent complications in obstetrics, being the second cause of maternal mortality worldwide. Uterine atony is its main cause. Once the hemorrhage is established, the time and management of it will depend on the expertise of the obstetrician. Initially, treatment focuses on the use of uterotonic drugs, but in the absence of an adequate response, conservative surgical management may be chosen. Compressive uterine sutures are considered a good treatment option. An effective and simple surgical technique is described by Hayman, a valuable tool for the control of postpartum hemorrhage. We present the case of a 17-year-old patient, 37 weeks pregnant and diagnosed with severe preeclampsia, who presents placental abruption and posterior uterine atony, who underwent uterine compressive suture by Hayman technique, with satisfactory evolution.