Prevalencia de anticoncepción en mujeres en edad fértil de Sabaneta, Antioquia - Salazar Flórez, Jorge Emilio; Echeverri Rendón, Ángela Patricia (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anticoncepción en mujeres en edad fértil del municipio de Sabaneta y sus posibles factores asociados. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal en mujeres del municipio de Sabaneta a través de un muestreo estratificado por zona y grupo etario, posterior a este, se realizó un muestreo aleatorio sistemático; se incluyeron 354 mujeres. La recolección de la información se hizo mediante una encuesta. En cuanto al análisis de los datos se utilizó el OR con su IC (95%) y prueba de Chi Cuadrado (X2) con un valor p significativo <0,05. Resultados: la prevalencia de anticoncepción encontrada fue del 62%, el método más común fue la esterilización femenina con un 35,6%. Conclusión: el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres del municipio de Sabaneta es menor a la media nacional, y esta posiblemente influenciada por la edad, el estado civil, el nivel educativo. Objective: To determine the prevalence of contraception among fertile women in the municipality of Sabaneta and its possible associated factors. Methods: we performed a cross-sectional study on women of the municipality of Sabaneta, a stratified sampling was carried out by zone and age group, then a systematic sampling; 354 women were included. Data were collected through a survey. OR with its CI (95%) and Chi-squared test (X2) were used for data analysis with a significant p value <0.05. Results: the prevalence of contraception was 62%. Female sterilization was the most frequently used method (35.6%). Conclusion: the use of contraceptive methods among women in Sabaneta is lower than the national average and may be affected by age, marital status, educational level.