Hallazgos ecográficos prenatales a la correlación anatomoclínica y radiológica posnatal del complejo OEIS - Jordán, Orelys; Quijada, Beatriz; Villegas, Carlos; Milano, Ana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
El complejo OEIS es un acrónimo en inglés que se refiere a una combinación de defectos que incluyen (Onphalocele, Extrophy bladder, Imperforated ano, Spinal defects). Es una malformación polimórfica poco frecuente. Su prevalencia mundial se ha estimado entre 0,04 % en recién nacidos o 1 caso por 200 000 – 400 000 embarazos, con una relación hombre /mujer de 1:2. Se describe caso de una gestante de 17 años de edad, con embarazo de 21 semanas, con diagnóstico antenatal de complejo OEIS evaluado por ecografía en la unidad de perinatología “Dr. Freddy Guevara Zuloaga” del Hospital Universitario de Caracas. El embarazo culminó de manera espontánea en óbito fetal a las 26 semanas de gestación. Se procedió a realizar correlación. The OEIS Complex is an acronym in English that refers to a combination of defects that include (Omphalocele, Extrophy bladder, Imperforated anus, Spinal defects) is a rare polymorphic malformation. Its worldwide prevalence has been estimated between 0.04 % in newborns or 1 case per 200 000 – 400 000 pregnancies, with a male/female ratio of 1:2. We describe the case of a 17-year-old pregnant woman with a 21-week pregnancy with an antenatal diagnosis of an OEIS complex evaluated by ultrasound in the “Dr. Freddy Guevara Zuloaga” of the Hospital Universitario de Caracas. The pregnancy culminated spontaneously in fetal death at 26 weeks of gestation. A pathological study was correlated with antenatal ultrasound and postnatal radiological findings. A review of the literature regarding the case is carried out entre el estudio anatomopatológico y los hallazgos ecográficos antenatales y radiológicos posnatales. Se efectúa una revisión de la literatura referente al caso.