Función sexual en estudiantes universitarias - Águila Castillo, Camila Andrea; Meriño Riquelme, Gabriela Stephany; Villablanca Rivera, Hellen Marcela; Villablanca Villablanca, Myriam Andrea; Cerda Aedo, Bárbara Paz (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
Objetivo: Describir la función sexual en estudiantes universitarias pertenecientes a universidades de Chillán, Chile. Métodos: Diseño cuantitativo, descriptivo, transversal, que incluyó 220 mujeres universitarias con rango etario entre 17 a 40 años que cumplían con los criterios de selección. La información se recopiló mediante un Google cuestionario, debido a la contingencia sanitaria por la COVID-19. Se incluyeron variables sociodemográficas, además de encuestas sobre orgasmo femenino e Índice de Función Sexual Femenina. Resultados: Con respecto a los ítems del Índice de Función Sexual Femenina, se observaron puntajes que indican rangos de normalidad en todos los dominios, aunque algunos con puntajes muy cercanos a los de corte. Sobre índices de excitación, lubricación, orgasmo y dolor con puntaje de corte de 3 puntos, la media fue de 3,7 ± 1,6 puntos para excitación y lubricación, de 3,4 ± 1,5 puntos para el dominio de orgasmo y de 3,5 ± 1,7 para dolor. Por otra parte, para los dominios de deseo y satisfacción con un puntaje de corte de > 3,4 se observó una media de 3,4 ± 0,9 para dominios de deseo, y 3,7 ± 1,6 para el dominio de satisfacción. Conclusiones: Los resultados obtenidos están dentro de parámetros normales en cada dominio. Sin embargo, existe un pequeño porcentaje de encuestadas con puntajes menores a los mínimos; siendo fundamental generar en este grupo de mujeres mayores instancias y espacios de educación sexual, para la resolución de dudas y así tratar a ese porcentaje que hoy no disfruta de una función sexual placentera. Objective: Describe sexual function in university students belonging to universities in Chillán, Chile. Methods: Quantitative design, descriptive and cross-sectional study. The population of this study was comprised of 220 female university students with an age range of 17 to 40 years of age which fulfilled the criteria for eligibility. Information was collected through a Google survey due to government health mandates relating to COVID-19 in Chile. Sociodemographic variables were included, as well as surveys about the feminine orgasm and the Female Sexual Function Index. Results: According to the Female Sexual Function Index items, scores within normal ranges were observed in all domains, although a few of these scored closely to the cut-off points. On the domains of arousal, lubrication, orgasm and pain, with a cut-off score of 3 points, the average was 3.7±1.6 points arousal and lubrication, 3.4±1.5 points for the domain of orgasm and 3.5±1.7 for pain. On the other hand, for the domains of desire and satisfaction, with a cut-off score of >3.4, an average of 3.4±0.9 points was observed, and 3.7±1.6 for the domain of satisfaction. Conclusions: The results obtained are within normal parameters in each domain. However, a small percentage of surveyed women who scored below the minimum exists; it is fundamental to generate, for this group of women, better spaces and opportunities for sexual education in order to answer their questions and help them in their issues to better provide treatment for the women who are unable to fully enjoy sex.