La mama en la mujer transgénero. Revisión sistemática - González Mariño, Mario Arturo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Revisar la información sobre la mama en la mujer transgénero Métodos: Se realizó una búsqueda de artículos registrados en la base de datos de Pubmed y Lilacs con los términos “Breast and transgender women” (Pubmed) y “mama y mujeres transgénero” (Lilacs) sin uso de filtros, realizada en julio de 2021, buscando artículos con información primaria. Resultados: La búsqueda en las bases de datos encontró 115 artículos de los cuales, luego de la selección y lectura completa, se extrajeron 33 para su inclusión en esta revisión. Se agrupan los artículos en cambios mamarios con la terapia para feminización, lactancia, reportes de patología mamaria benigna, mamoplastia de aumento, pesquisa, cáncer de mama, linfoma anaplásico de células grandes asociado a implantes mamarios y otros. Conclusiones: El desarrollo mamario es muy importante para la mujer transgénero y en algunas también lo es la lactancia. En su consecución se someten a tratamientos médicos y con frecuencia a procedimientos quirúrgicos. Sin embargo, esto también se acompaña de modificaciones en los factores de riesgo y en la posibilidad de desarrollar tumores benignos y malignos. Se presenta información primaria sobre estos temas.