Perspectiva actual sobre la prevención del cáncer de cuello uterino en Venezuela. Valoración mediante una encuesta - Fernándes, Andreína; Pérez, María M.; Ávila, Maira; Fuenmayor, Jairo; Karolinski, Ariel; Hoegl, Jorge (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Valorar la perspectiva actual de la prevención primaria y secundaria del cáncer de cuello uterino en Venezuela. Métodos: Se desarrolló una encuesta autoadministrada en línea, estructurada, de 20 preguntas cerradas, de respuestas cortas y de selección simple. Se invitó a participar a especialistas en Ginecología y Obstetricia de Venezuela a quienes se les explicaron los objetivos de la encuesta, la protección de los datos y la confidencialidad de la misma. Se realizaron análisis descriptivos y de frecuencia. Se calculó la tasa de respuesta (Excel, Microsoft Corp, Redmond, WA, USA). Resultados: De 1000 invitaciones enviadas, la tasa de respuesta fue de 42,2 %. Más del 90 % de los médicos especialistas considera necesaria la inclusión de la vacuna contra el virus de papiloma humano y la genotipificación en una estrategia de prevención primaria y secundaria contra el cáncer de cuello uterino, como parte de un plan nacional actualizado para la erradicación de esta enfermedad. Conclusiones: Existe una necesidad de implementar nuevas pautas según las guías internacionales para la prevención primaria y secundaria del cáncer de cuello uterino en el país, para lograr la erradicación de la enfermedad