Prevalencia de malformaciones congénitas en la Unidad de Perinatología del Hospital Universitario de Caracas - Castro González, Mariana; Villegas, Carlos; Márquez, Daniel; Milano, Ana; Martínez, Bahilda (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Determinar la frecuencia de malformaciones congénitas diagnosticadas por ecografía prenatal, en la Unidad de Perinatología “Dr. Freddy Guevara Zuloaga” del Hospital Universitario de Caracas, Venezuela, en el período comprendido entre el 1 de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2020. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Se revisaron los registros estadísticos de la Unidad, con una población de 56 712 y se incluyeron 1844 pacientes con diagnóstico ecográfico de malformación congénita, se excluyeron aquellas con marcadores ecográficos de cromosomopatías de primer y segundo trimestre, síndromes cromosómicos y no cromosómicos y los embarazos múltiples y sus patologías. Resultados: Se obtuvo una prevalencia general de 3,3 %. El mayor número de estudios se realizó en 2016 (12 781). La mayor prevalencia de malformaciones congénitas fue 4,6 %, en 2018. En orden de frecuencia, los sistemas afectados fueron: sistema nervioso central, cardiovascular, genitourinario, gastrointestinal y pared abdominal. Con menor frecuencia, se diagnosticaron anomalías en cara y cuello, tórax y pulmón, sistema musculoesquelético y tumores. Las malformaciones más frecuentes fueron: dilatación piélica (152/8,2 %), ventriculomegalia (143/7,6 %), gastrosquisis (114/6,1 %), Arnold Chiari tipo II (71/3,8 %), secuencia acrania-exencefalia (66/3,5 %) y comunicación interventricular (64/3,4 %). Conclusión: La frecuencia de malformaciones congénitas diagnosticada por ultrasonido fue de 3,3 %. Las áreas afectadas con más frecuencia fueron el sistema nervioso central, cardiovascular y genitourinario.