Microbiota de la vagina - Núñez Troconis, José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar y estudiar la flora normal o microbiota vaginal, a lo largo de la vida de la mujer, así como también explicar sus diferentes mecanismos homeostáticos que permiten mantener un microambiente vaginal sano. Asimismo, mostrar los estudios de biología molecular aplicados en la microbiota vaginal, los cuales, han permitido un mejor conocimiento de la flora de la vagina. Para dicho propósito, se revisó la bibliografía latino-americana e internacional en diferentes páginas electrónicas. Se revisaron los artículos publicados desde el año 1990 hasta abril 2021. Esta revisión muestra los diferentes mecanismos que mantienen la salud u homeostasis de la vaginal. The objective of this narrative review was to analyze and study the normal vaginal flora or vaginal microbiota throughout the woman’s life as well as to explain the different homeostatic mechanisms which allow a healthy microenvironment. In addition, to show the molecular biology studies used in the vaginal microbiota which have allowed to get better knowledge about the vaginal flora. For that purpose, Latin-American and international bibliographies were reviewed on different web pages. Articles published from 1991 to April 2021 were reviewed. This review shows the different mechanisms that keep the health or homeostasis of the vagina.