Riesgo de malignización de pólipos endometriales - Salguero-Sánchez, Jefferson; González-García, Leonardo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Los pólipos endometriales son lesiones frecuentes y su prevalencia en la población general es relativamente baja sin embargo pueden asociarse a sangrado uterino anormal, mayor riesgo de cáncer de endometrio y, en algunos casos, infertilidad. Estas afecciones pueden considerarse como una lesión de malignidad dependiendo de sus características. El riesgo de malignidad de un pólipo endometrial varía entre 0,8 % a 8 %. La malignidad que estos representan no puede observarse de forma aislada sino en conjunto con los demás factores que incrementan el riesgo de padecer cáncer de endometrio. El diagnóstico se realiza por ecografía transvaginal e histeroscopia, principalmente. El manejo dependerá de la evaluación individual de cada paciente y puede ir desde resección hasta solo seguimiento. Endometrial polyps are common lesions and their prevalence in the general population is relatively low; however, they can be associated with abnormal uterine bleeding, increased risk of endometrial cancer and, in some cases, infertility. These conditions can be considered as a malignant lesion depending on their characteristics. The risk of malignancy of an endometrial polyp varies between 0.8% to 8%. The malignancy that these represent cannot be observed in isolation but rather together with the other factors that increase the risk of endometrial cancer. The diagnosis is principally realized by transvaginal ultrasound and histeroscopia. The managing will depend on the individual evaluation of every patient and it can go from resection up to only follow-up.