Defectos del suelo pélvico posparto en función del índice de masa corporal pregestacional y ganancia ponderal de la mujer durante el embarazo - Moreno López, Marta; de la Plata Daza, Marina; Rojo Novo, Sara; Frías Sánchez, Zoraida; Pantoja Garrido, Manuel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Determinar si existe asociación causal entre el índice de masa corporal materno pregestacional o la ganancia ponderal, y la presencia de disfunciones de suelo pélvico posparto, como la incontinencia urinaria, fecal y la disfunción sexual.Métodos: Estudio observacional prospectivo de cohorte, con 500 gestantes controladas en el Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla), durante el primer trimestre de 2012. Se categorizaron según su índice de masa corporal pregestacional y su ganancia ponderal durante el embarazo. Se analizaron las causas de la presencia de incontinencia urinaria, fecal y disfunción sexual a los 6, 12 meses y a los 7 años del parto.Resultados: Se observó sobrepeso en el 26 %, obesidad en el 16,6 % y ganancia ponderal excesiva en el 46,7 %. La macrosomía fetal se asoció con incontinencia urinaria y disfunción sexual en los tres periodos estudiados y con incontinencia fecal a los 7 años. Se obtuvieron asociaciones estadísticamente significativas entre obesidad e incontinencia urinaria a los 7 años (OR 2,737 IC 95 %: 1,262-5,938) y disfunción sexual a los 12 meses y a los 7 años (OR 7,321 IC95 %: 1,307-41,006) y con la ganancia ponderal, (OR: 8,427 IC 95 %: 1,026-69,225).Conclusiones: La gestación y el parto son elementos de riesgo de las disfunciones de suelo pélvico, encontrándose asociados a su desarrollo factores como la macrosomía fetal, la obesidad pregestacional y la ganancia ponderal excesiva. Es por ello importante el asesoramiento a las pacientes sobre el control de peso previo y durante la gestación. To determine if there is a causal association between the pre-pregnancy maternal body mass index or weight gain, and the presence of postpartum pelvic floor dysfunctions, such as urinary and fecal incontinence and sexual dysfunction.Methods: We carried out a prospective observational cohort study with 500 pregnant women controlled at HUV Macarena (Seville) from january to april of 2012. Patients were categorized according to their pregestational BMI and the weight gain during pregnancy. We analyzed the causes of the presence of urinary and fecal incontinence and sexual dysfunction at 6,12 months and 7 years after delivery.Results: Overweight was observed in 26 %, obesity in 16,6 % and excessive weight gain in 46,7 %. Fetal macrosomia was associated with urinary incontinence and sexual dysfunction in all three periods and with fecal incontinence at 7 years. Statistically significant associations were observed between urinary incontinence at 7 year and obesity, OR 2,737 IC 96 % (1,262-5,938) and between sexual dysfunction at 1 year and at 7 years with obesity, OR 7,321 IC 95 % (1,307-41,006) and with weight gain, OR 8,427 IC 95 % (1,026-69,225).Conclusions: Pregnancy and childbirth are risk factors for pelvic floor dysfunctions, since fetal macrosomia, pre-pregnancy obesity and excessive weight gain have been associated with their development. It is important to advise patients on weight control before and during pregnancy