Posoperatorio de labioplastia de reducción de labios menores mediante técnica de incisión simple con láser CO2 - Gómez, Maryory; Hernández, Oriana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Determinar los resultados posoperatorios de la reducción de labios menores mediante la técnica de incisión simple con láser CO2, en el periodo agosto 2015 - abril 2016, en la ciudad de Valencia, edo. Carabobo.Métodos: Estudio descriptivo, no experimental y de campo. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes que acudieron a la consulta de ginecología. Se utilizó para la recolección de los datos la técnica de observación directa, llenado de la historia clínica, y evaluación a los 7 días de posoperatorio.Resultados: Una vez analizados los datos se obtuvo como resultados que la edad promedio de las pacientes fue 32,68 años. Entre los síntomas posoperatorios, el 8 % refirió ardor en el área operatoria las primeras 24 horas. Las complicaciones posoperatorias fueron las siguientes: hematomas 4 % y dehiscencia 2 %. El 98 % de las pacientes se sintieron satisfechas o muy satisfechas del proceso.Conclusión: Las complicaciones son menores con la técnica de incisión simple con láser CO2, la misma es segura y se obtuvieron resultados satisfactorios. Permite, además, resecar la zona hipercrómica del borde de los labios que, en la mayoría de los casos, suele incomodar desde el punto de vista estético. Las bondades de la herramienta incluyen una mejor cicatrización, menos síntomas posoperatorios y una recuperación más rápida. To determine the postoperative results of the reduction of labia minora using the simple incision technique with CO2 laser, in the period August 2015 - April 2016, in the city of Valencia, Carabobo State.Methods: Descriptive, non-experimental and field study. The sample consisted of 50 patients who attended the gynecology consultation. The technique of direct observation, filling of the clinical history, and evaluation at 7 days postoperatively was used for data collection.Results: Once the data were analyzed, it was obtained as results that the average age of the patients was 32.68 years. Among the postoperative symptoms, 8% reported burning in the operative area in the first 24 hours. Postoperative complications were as follows: bruising 4% and dehiscence 2%. 98% of patients felt satisfied or very satisfied with the process.Conclusion: Complications are minor with the simple incision technique with CO2 laser, it is safe and satisfactory results were obtained. It also allows to dry out the hyperchromic area of the edge of the lips that, in most cases, tends to bother from the aesthetic point of view. The benefits of the tool include better healing, fewer postoperative symptoms and faster recovery.