Coriocarcinoma gestacional primario de cuello uterino. Presentación de un caso* - García, Viviana; Calderaro Di Ruggiero, Franco; Hoegl, Jorge; Quintero, Carlos; Freytez, Johatson (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
El coriocarcinoma, representa un tipo de tumor maligno de la enfermedad trofoblástica gestacional. Puede desarrollarse después de un embarazo molar, un aborto espontáneo, un embarazo normal o ectópico. Generalmente su sitio de asiento es el cuerpo uterino, se han descrito lugares infrecuentes como el cérvix. Se reporta el caso de una paciente de 37 años, VI gestas IV partos I cesárea I embarazo molar, con sangrado uterino anormal, la cual es referida al Servicio Oncológico Hospitalario. Al examen ginecológico, se observa una masa exofítica en el cérvix. Se tomó biopsia que reportó: Coriocarcinoma gestacional y se comprobó niveles plasmáticos de β-hCG: 13805 UI/L. Se realizó histerectomía abdominal total con preservación de los ovarios. Se concluyó como estadio I de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia y 8 según la puntuación de la Organización Mundial de la Salud (ST I: 8) de alto riesgo, por lo que se indicó adyuvancia. Actualmente sin evidencia de enfermedad. Choriocarcinoma represents a type of malignant tumor of gestational trophoblastic disease. It can develop after a molar pregnancy, miscarriage, normal or ectopic pregnancy. Generally its seat site is the uterine body; infrequent places such as the cervix have been described. We report the case of a 37-year-old patient is reported, VI gestations IV deliveries I cesarean section I molar pregnancy, with abnormal uterine bleeding, which is referred to the Hospital Oncology Service. On gynecological examination, an exophytic mass is observed in the cervix. A biopsy was taken that reported: Gestational choriocarcinoma and plasma levels of β-hCG were verified: 13805 IU / L. A total abdominal hysterectomy was performed with preservation of the ovaries. It was concluded as stage I of the International Federation of Gynecology and Obstetrics and 8, according to the score of the World Health Organization (ST I: 8), for which adjuvant was indicated. Currently no evidence of disease.