Utilidad del recuento de plaquetas en el diagnóstico del cáncer de ovario - Díaz Colmenarez, Linder Mariano; Zambrano Ramón, Belkys Carolina; Omaña Carrero, Daniel Alejandro; Santos Luque, Manuel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Evaluar la utilidad del recuento plaquetario y el CA-125 en la discriminación entre tumores ováricos malignos y benignos en el Hospital Universitario de Los Andes, en un periodo de 5 años.Métodos: Investigación observacional retrospectiva. Se revisaron 419 historias de pacientes codificadas como tumores ováricos. Se utilizó como prueba estándar de oro el reporte anatomopatológico definitivo. Se calcularon múltiples parámetros estadísticos de rendimiento diagnóstico desde tablas 2 x 2 y se graficó curvas de características operativas del receptor.Resultados: El recuento plaquetario en las pacientes con tumores ováricos malignos invasivos fue de 386/nl (IC 95 %: 362-409), en tumores benignos fue 243/nl (IC 95 %: 235-251) y en tumores borderline 237/nl (IC 95 %: 198-276). Aunque el área bajo la curva características operativas del receptor fue mayor para el recuento plaquetario en comparación con los niveles de CA-125 (0,880 vs 0,790) esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Entre los tumores mucinosos, los malignos no presentaron CA-125 elevado, pero si recuento plaquetario elevado. El valor predictivo positivo más alto del recuento plaquetario fue en posmenopáusicas 95,6 % para > 350/nl y 100 % para > 400/nl (p<0,001).Conclusión: El recuento plaquetario parece presentar utilidad similar a CA-125 para discriminar tumores malignos de benignos y pudiera mejorar el rendimiento diagnóstico al combinarse ambos valores preoperatorios. To evaluate the usefulness of the platelet count and CA-125 in the discrimination between malignant and bening ovarian tumors at the Hospital Universitario de Los Andes, in a period of 5 years.Methods: Retrospective observational research. 419 patient medical stories coded as ovarian tumors were reviewed. The definitive pathology report was used as the gold standard test. Multiple statistical parameters of diagnostic performance were calculated from 2x2 tables and receiver operating characteristic (ROC) curves were plotted.Results: The mean platelet count: with invasive malignant ovarian tumors was 386/nl (CI 95 % 362-409), in benign tumors it 243/nl (CI 95 % 235-251) and in borderline tumors 237/nl (CI 95 % 198-276). Although the area under the curve receiver operating characteristic was higher for platelet count compared to CA125 levels (0.880 vs 0.790) this difference was not statistically significant. Among the mucinous tumors, the malignant ones did not present an elevated CA-125, but an elevated platelet count. Highest PPV of the platelet count was 95.6 % for > 350 / nl in postmenopausal women and 100 % for> 400/nl (p <0.001).Conclusion: The platelet count seems to have a similar utility to CA-125 to discriminate malignant from benign tumors and could improve diagnostic performance when both preoperative values are combined.