Vacunación COVID 19 durante el Embarazo y la Lactancia: Recomendaciones de la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, en conjunto con la Sección de Medicina maternofetal - de Obstetricia y Ginecología, Sociedad Venezolana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Considerando que la gestante y la población general cursan con la misma posibilidad de contagio por SARS COV2; sin embargo, en la actualidad se conoce que el embarazo predispone a cursar con expresión grave de la enfermedad, principalmente por la condición protrombótica fisiológica de la gestación, mayor tasa de afectación pulmonar, ingreso a unidades de cuidados intensivos, intubación con vía aérea difícil y riesgo de muerte. Desde la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela se ha decidido formular recomendaciones para una vacunación responsable y necesaria en las gestantes venezolanas teniendo presente que existe evidencia científica observacional actualizada de seguridad y efectividad, además de similar incidencia de complicaciones y efectos adversos en comparación con gestantes no vacunadas, la ausencia de viremia posvacunación en madre y recién nacidos.